Месяц с "3200": в Кабмине решили, что все хорошо

Месяц с "3200": в Кабмине решили, что все хорошо
depcontrol.org

В течение января в Украине закрылось 156 тыс физлиц-предпринимателей, зарегистрировано 28 тыс новых ФЛП. При этом статистические данные свидетельствуют о положительном влиянии на экономику повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. Об этом шла речь на совещании под председательством премьер-министра, посвященном выплате минимальной заработной платы на уровне 3200 грн.

Читай также: Гонтарева пояснила, как повлияет "3200" на занятость населения

Как сообщает пресс-служба правительства, в совещании приняли участие министр социальной политики, министр финансов и председатель Государственной фискальной службы.

"Мы прожили первый месяц 2017 года. По всем показателям мы имеем сегодня тенденции к росту количества, качества рабочих мест и повышенной заработной платы для людей трудоспособного возраста", - подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман.

"Мы считаем, что минимальная заработная плата - это правильный шаг. Февраль и март четко покажут, что у нас есть увеличение количества предпринимателей, увеличение минимальной заработной платы, средней заработной платы для украинцев, при том, что цены будут оставаться в пределах сезонных колебаний без каких-либо других дополнительных инфляционных процессов", - подчеркнул Гройсман.

Читай также: Чем обернулось повышение минимальной зарплаты для бюджетников

По словам главы ГФС Романа Насирова, в первый месяц 2017 года было закрыто 156 тыс физических лиц-предпринимателей, из них 16,4 тыс - реально работающих. "90% из тех, кто прекратил свою предпринимательскую деятельность в декабре-январе, находились на общей системе налогообложения.

Из них 98% не осуществляли никакой хозяйственной деятельности", - отметил он. Насиров добавил, что, по данным ГФС, в январе в Украине зарегистрировались почти 28 тыс новых предпринимателей.

В январе 2017 года было собрано НДФЛ на 40% больше, почти 2,9 млрд грн, чем в январе прошлого года, ЕСВ - на 700 млн грн больше. По сравнению с запланированными поступлениями ЕСВ это дополнительные 1,8 млрд грн, или 20%, сообщил Насиров.

Читай также: Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию - замглавы НБУ

В течение января было трудоустроено 45 тыс человек. Таким образом, на 32%, или на 11 тыс, по сравнению с прошлым годом возросло количество людей, обеспеченных работой. При этом численность оперативно трудоустроенных возросла с 14 до 26 тыс человек, сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

На 16%, или на 80 тыс человек, уменьшилась численность безработных, свидетельствуют данные Государственного центра занятости. Также на 15%, или на 63 тыс человек, уменьшилось количество тех, кто получает пособие по безработице.

"То, что нам рассказывают о массовых увольнениях, хочу доложить: были предупреждены об увольнении 29 тыс человек в январе 2017 г. Для сравнения с январем 2016 года количество тех, кого предупредили, на 26% меньше, - подчеркнул Андрей Рева. - Эти цифры свидетельствуют о том, что, несмотря на заявления о "предательстве" и прочем, факты говорят о другом: наоборот, ситуация на рынке труда улучшается".

Читай также: Что смогут позволить себе украинцы на новую минимальную зарплату

Согласно данным в сфере занятости в январе 2017 года на 37 тыс, или на 48%, возросло количество новых вакансий в базе данных службы занятости и составило 115 тыс, отметил он. "Благодаря повышению минимальной заработной платы средняя заработная плата на вакансию составляет 3900 грн, что почти вдвое выше, чем в прошлом году", - добавил Рева.

Ранее премьер-министр Украины анонсировал работу над еще одним повышением минимальной зарплаты в Украине.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK