Как завести инвестиции в Украину

Как завести инвестиции в Украину

2016-й стал годом стабилизации украинской экономики, которая была ориентирована в основном на внутренний рынок. 2017-й должен стать годом переориентации на внешнюю торговлю, экспорт, и что более важно - на экспорт не только сырья, но и уже готовых продуктов и изделий. А для этого потребуется существенный приток инвестиций.

Украина - аграрная страна, инвесторы, прежде всего, интересуются местным сельским хозяйством. У этого этого сектора экономики хорошие перспективы. Население планеты с каждым годом увеличивается, а потенциал роста урожайности и пригодной для ведения сельского хозяйства земли сокращается.

Это повышает рентабельность аграрного бизнеса. Кроме того, инвесторов в Украине интересуют сферы энергетики и IT. Но отсутствие четкой национальной стратегии по привлечению инвестиций на данный момент значительно замедляет процесс инвестирования в нашу страну.

Главным барьером для ведения бизнеса в Украине остается коррупция. Согласно опросу по восприятию уровня коррупции, который Американская торговая палата в Украине проводит уже третий год подряд среди представителей бизнес-сообщества, 87% респондентов считают борьбу с коррупцией приоритетом номер один для улучшения бизнес-климата, а 98% утверждают, что коррупционная практика широко распространена в Украине.

Оптимизм все же присутствует - 47% респондентов считают, что уровень коррупции снизился за последний год. В прошлом году эта цифра составляла 27%.

Одной из наибольших проблем остается несовершенная судебная система, и главное - недоверие бизнеса к ней. Инвесторам крайне необходима качественная судебная реформа и полноценная защита прав кредиторов.

Многое зависит и от Нацбанка. В 2015-16 годах НБУ направил немало усилий на очищение банковской системы, что повысило кредит доверия к стабильным и надежным банковским учреждениям. Но для ускорения притока инвестиций с его стороны требуется еще и продолжение валютной либерализации.

Определенные достижения все же есть.

Среди таковых - запуск пилотного проекта по отмене госрегулирования цен на социально значимые продовольственные товары, что уменьшает нормативные препятствия для ведения бизнеса; внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, направленных на совершенствование налогового администрирования; принятие Кабмином постановления, которое устанавливает страховой запас газа на уровне 0% на 2016-2017 года, что будет только способствовать безопасности поставок газа в будущем.

Украина уверенно, хоть и недостаточно быстро, идет дорогой реформ, преобразовывая и стимулируя изменения не только в определенных сферах, но и в экономике в целом. Правда, для формирования позитивного имиджа на международной арене в стране произошло все еще недостаточно сдвигов.

Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK