Украинские осужденные будут оплачивать услуги ЖКХ

Украинские осужденные будут оплачивать услуги ЖКХ
УНІАН

Украинские тюрьмы не остались в стороне от всеобщего коммунального ажиотажа - они тоже готовят своим “постояльцам“ космические платежки, сообщает UBR.

Читай также: Участок под Лукьяновским СИЗО сулит риски для инвесторов

21 февраля вступило в силу постановление Кабмина №80 “Об утверждении порядка возмещения стоимости затрат на содержание осужденных“. В документе черным по белому написано, что осужденные должны сами платить за свое содержание за решеткой. Деньги будут удерживать из зарплат, пенсий и “другого дохода“, который получают арестанты.

Согласно постановлению, стоимость жизни за решеткой включает две главные составляющие: жилищно-коммунальные и бытовые услуги.

Список первых, в общем-то, одинаков, как в тюрьме, так и на воле: централизованное водоснабжение и водоотвод, газ, свет, отопление, а также вывоз мусора и “услуги по содержанию сооружений и придомовых территорий“.

Читай также: Эксперты назвали способ, как уйти от дорогих тарифов ЖКХ

Более интересный второй список - бытовых услуг. Доступному арестантам сервису позавидует любой дом быта средней руки. Тут все - от ремонта обуви, одежды и “бытовых текстильных изделий“ (очевидно, ковров) до реставрации мебели, ремонта электроники и бытовой техники, стирки, химчистки, парикмахерской и пр.

Общий счет за полученный комфорт и обустроенный быт заключенным будут выставлять раз в месяц. Методику расчета и тарификацию должен отдельно утвердить Минюст.

Полученные средства пенитенциарное учреждение должно перечислять в специальных фонд госбюджета.

Читай также: Украинцы могут лишиться жилья за долги по коммуслугам

Интересно, смогут ли осужденные опротестовывать счета или им придется платить любые выставленные суммы. И, если так, хватит ли их достаточно скромных заработков для покрытия подорожавшей коммуналки или же арестанты, как и рядовые украинцы, будут накапливать долги.

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах и приостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. В НКРЭКУ заявили, что ошибок в платежках нет и они рассчитаны правильно. 

В связи с недовольством населения, власти приняли решение изменить механизм расчета стоимости отопления для домов без счетчиков. 

Смотри также - Севостьянова: во многих колониях и СИЗО ужасные условия содержания:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK