Каких изменений стоит ожидать украинцам в марте

Первый месяц весны не обойдется без повышения тарифов
Каких изменений стоит ожидать украинцам в марте
flickr.com

Март сулит для украинцев очередное подорожание, на этот раз электроэнергии. По решению Нацкомиссии, за один кВт/час электроэнергии придется платить на 25% больше. Помимо этого, подорожает один из самых популярных среди украинцев курорт - визы в Египет вырастут в цене в 2,4 раза. Однако, есть и хорошая новость: в Укрзализнице, на которой работают около 300 тысяч украинцев, на четверть вырастут зарплаты, сообщается в материале Сегодня.

Читай также: В Украине выросла задолженность по зарплате

Туры в Египет подорожают почти на тысячу гривен

С первого марта, по решению Министерства иностранных дел Египта, пошлины на въезд в страну повышаются в 25 до 60 долларов, сообщает газета Egypt Independent. Поездки в Египет для украинцев подорожают как минимум на 945 гривен (эквивалент к 35 долларам). 

Представители Туристической палаты Египта негативно восприняли это решение, назвав его неуместным в условиях снижения турпотока в страну. По их мнению, повышение стоимости въездной визы помешает притоку туристов, говорится в сообщении издания.

Также в СМИ появились сообщения о том, что повышение пошлины могут перенести на начало лета. К слову, на данный момент туры в Египет для украинцев стоят от 5700 гривен с человека на неделю. В цену включены перелет, проживание в гостинице, питание, трансфер, страховка. Пошлина оплачивается отдельно.

Читай также: Выходные негативно влияют на экономику Украины

В прошлом году украинцы заняли первое место по количеству туристов в Египте из восточной Европы, на курорты приехало около 270 тысяч отдыхающих из Украины.

Последний раз Египет пересматривал стоимость въездной пошлины три года назад - тогда визы подорожали с 15 до 25 долларов. Правительство обсуждает возможность поднять цены до 100 долларов.

За свет придется платить на 25% больше

До первого марта первые 100 кВт/час электроэнергии обходились украинцам в 71,4 гривны (71,4 копейки за каждый кВт/час), каждый следующий киловатт стоил 1,29 гривен. С первого марта первые 100 кВт/час подорожали до 90 гривен, а каждый следующий - 1,68 гривен.

Подорожания первого марта - последний этап повышения тарифов, предусмотренный постановлением НКРЭКУ №220. В 2014-м 300 кВт/час электроэнергии для украинцев стоили почти 110 гривен, а с марта - 426 гривен. Как поясняют в Нацкомиссии: до подорожания низкий тариф для населения компенсировали за счет завышенных тарифов для промышленности, сейчас же комиссия намерена поднять стоимость света до уровня экономически обоснованных цен.

Читай также: В Кабмине оценили шансы на повышение минимальной зарплаты

К слову, больше всего электроэнергии тратится на освещение квартиры. Еесли лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает два часа в сутки, в туалете - час, в ванной - 3 часа, на кухне - 5 часов, в комнате - 6 часов, за месяц только за “свет“ наберется 65,2 кВт.

“Самые энергозатратные бытовые приборы: холодильник, кухонная плита (если она есть), микроволновая печь, стиральная машина, духовой шкаф, электрочайник (кофеварка). Также много электричества потребляют телевизор, освещение, компьютер, кондиционер, утюг, музыкальный центр. Но все зависит от марки, года выпуска, класса энергоэффективности, количества т.п“, рассказывает эксперт в сфере энергоэффективности, менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк.

У работников Укрзализници вырастут зарплаты

С 1 марта ставки и оклады работников ПАО Укрзализныця повысят на 25%, заявил глава правления предприятия Войцех Балчун на своей странице в Facebook. “С 1 марта на 25% повышаем тарифные ставки и должностные оклады работникам ПАО Укрзализныця.

Читай также: Украинцы на заработках: как живут и сколько получают

Достигли договоренности об этом с профсоюзами. Вместе с членом правления Желько Марчеком вчера подписали соответствующий протокол. Мне очень досадно, что сегодня имеем ситуацию, когда железнодорожники по уровню зарплаты далеко позади среди других отраслей“, написал руководитель украинской железной дороги.

К слову, на предприятии работают около 300 тысяч человек, в прошлом году на зарплаты предприятие потратило более 21 миллиарда гривен.

Глава Укрзализници поляк Войцех Балчун, по данным СМИ, получают зарплату в размере 463 тысяч гривен в месяц, помимо этому, менеджеру полагается премия в размере 1,5 миллиона долларов в год.

Украинцы смогут инвестировать деньги за рубежом

На днях Национальный банк разрешил физическим лицам размещать на иностранных счетах валюту при условии, если она была заработана за пределами Украины. До этого для открытия счета необходимо было получить лицензию НБУ.

Читай также: В Минфине сообщили, кто сдерживает экономический рост Украины

“Также физические лица смогут без индивидуальных лицензий НБУ осуществлять инвестиции за рубежом за счет средств, находящихся за пределами Украины. Например, проводить инвестирования с зарубежных счетов, реинвестировать средства за пределами Украины, проводить торговлю финансовыми инструментами на иностранных биржах“, сообщают в пресс-службе Нацбанка.

Так, если украинцев получает доход за рубежом, он может без разрешения национального банка инвестировать средства, например, в частный иностранных пенсионный фонд, или же открыть депозитный счет в банке.

Чтобы инвестировать за рубеж деньги, заработанные в Украине, придется получить лицензию НБУ. Как говорит эксперт в сфере инвестиций Александр Сутихо, получить такое разрешение крайне сложно.
“В открытых экономиках люди могут инвестировать в иностранные финансовые инструменты. Эта возможность для украинских граждан закрыта давно и последнее время еще более плотно.

Если раньше можно было попытаться получить лицензию НБУ, то сейчас лицензии просто не выдаются. Это при том, что одним из главных принципов ЕС является свободное перемещение капиталов, и нам каждый день продолжают рассказывать про европейский вектор развития“, рассказывает Александр Сутихо.

Читай также: В налоговой хотят взять под контроль мелкие покупки украинцев

Будут ли выходные?

Институт национальной памяти, разработавший пакет законов о декоммунизации, предложил “осовременить“ украинский календарь и отменить выходной 8 марта. По словам главы института Владимира Вятровича, в нашем календаре остались “следы того времени“. Поэтому чиновник предложил отменить выходной восьмого марта, а также первого, второго и девятого мая.

“Количество выходных изменится с 11 существующих на данный момент до 9. Кроме того, отменяется практика переноса выходного на понедельник, если праздник выпадает на субботу-воскресенье (кроме Нового года, Рождества и Пасхи)“, пояснил Вятрович. Вместо этого 9 марта глава института предлагает сделать официальным выходным - отпразднуем Шевченковский день.

Украинский институт национальной памяти уже разработал соответствующий проект закона “О государственных праздниках в Украине“, однако учитывая, что документ еще не рассмотрен парламентом, как и прежде, 8 марта остается красным днем календаря.

Ранее сообщалось о том, что в Украине грядет новое повышение тарифов ЖКХ, а долги украинцев растут.

Смотри также - Гройсман: украинская экономика начала вставать с колен:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK