Основные нововведения НБУ на финансовом рынке

Нацбанк анонсировал внедрение услуги Direct Debit, института финансового омбудсмена и электронной подписи
Основные нововведения НБУ на финансовом рынке
flickr.com

В очередном заседании приняли участие представители Национального банка, Национальной комиссии, Независимой ассоциации банков Украины, Украинской федерации страхования, а также представители банковского и экспертного сообщества и проекта USAID The Financial Sector Transformation. Об этом сообщает finpost.com.ua.

Читай также: Украина ввела санкции против российских банков

Direct Debit - все за и против

Представители центрального банка на заседании рассказали о своем предложении работать над широким распространением в Украине оплаты коммунальных услуг и других платежей в безналичной форме с помощью услуги Direct Debit. Активное использование подобной услуги будет производиться только после подтверждения клиентом такой операции.

В Нацбанке подчеркнули, что эта услуга давно представлена ​​на украинском рынке. Кроме того, ни одно списание со счета без предварительного согласия клиента банка не осуществляется. Впрочем, члены ЦКР согласились, что будущая успешность распространения Direct Debit будет зависеть от уровня защиты прав потребителей, в том числе от урегулирования возможности возврата средств в случае ошибочного списания.

 Финансовый омбудсмен - перспективы развития в Украине

Читай также: НБУ предупреждает о мошенничестве с банковскими картами

Участники заседания ЦКР также обсудили вопросы разработки института финансового омбудсмена. Они согласились, что предоставление потребителям дополнительных инструментов, а именно возможности разрешения споров между ними и финансовыми учреждениями во внесудебном порядке является важным элементом системы защиты прав потребителей.

По результатам исследований за 2016 каждый третий потребитель отказывается от использования финансовых услуг в случае возникновения проблем. Поэтому финансовый омбудсмен должен стать инвестицией в восстановление доверия потребителей. Участники заседания договорились о дополнительном обсуждении деталей с представителями рынка, а именно с банковским сообществом и страховыми компаниями.

Электронная подпись - риски и преимущества

Читай также: НБУ планирует самовольно списывать долги по коммуслугам с платежных карт

Целевая команда реформ также поддержала распространение и использование электронной цифровой подписи. По словам представителей НБУ, применение электронной подписи возможно, если об этом ранее было оговорено договоре.

Кроме того, несмотря на рискованность использования электронной подписи, для информирования клиентов банка в первичном документе необходимо указывать наличие соответствующего риска. В то же время, участники заседания поддержали мнение о том, что дальнейшее использование ЭП и ЭЦП в других сферах нужно реализовывать поэтапно с отдельно определенными сроками и планом действий.

Ранее сообщалось о том, что председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева пока не собирается покидать свой пост и объявит об отставке за месяц. 

Смотри также - Украинские банки назвали худшими в мире:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK