В Украине стремительно растет безработица

Редакция ДЕНЬГИ.ua проанализировала данные Госстата и намечающиеся тенденции на рынке труда
В Украине стремительно растет безработица
depositphotos.com

В соответствии с данными Государственной службы статистики Украины, в январе 2017 года в службе занятости было зарегистрировано 429 тысяч безработных. В феврале это число увеличилось на десять тысяч и составило 439,3 тысяч человек. При этом почти 368 тысяч безработных получает помощь государства, в среднем, по 1932 гривны.

Высокая налоговая нагрузка, повышение минимальной заработной платы до 3 200 гривен, а также нестабильная экономическая ситуация в стране - все эти негативные факторы стали неподъемной “ношей“ для многих индивидуальных предпринимателей, небольших фирм и даже для крупных компаний. Как и ожидалось, бизнес или уходит в тень, или закрывается.

Читай также: Кто достоин пособия по безработице свыше 6 тысяч гривен

В то же время HR-эксперт сайта по поиску возможностей rabota.ua Татьяна Пашкина успокаивает: “Согласно нашим данным, средний прирост активных резюме за месяц составляет порядка 5-6%. Традиционно в январе наблюдается всплеск резюме от тех, кто хочет начать новую жизнь с Нового года, но потом активность стабилизируется. Эта тенденция наблюдается не первый год и может считаться стабильной“.

При этом ожидания соискателей и предложения работодателей по размеру заработной платы постепенно растут. Тенденция отображена в таблице поквартально по результатам 2016 года.

Таблица - Соотношение ожиданий соискателей и работодателей касательно размера зарплат

Кварталы 2016 года

Размер з/п по вакансиям

Размер з/п по резюме

I квартал

7073 гривен

7691 гривен

II квартал

7170 гривен

8182 гривен

III квартал

7453 гривен

8513 гривен

IV квартал

7800 гривен

8683 гривен

Для комплексной оценки украинского рынка труда двух месяцев катастрофически мало. Однако, мы предлагаем довериться мнению эксперта и не паниковать раньше времени.

“Думаю, такая тенденция сохранится. Попытки соискателей “добрать“ зарплатой на новой работе не всегда успешны. Хотя в большинстве своем это не банальная жадность, а стремление компенсировать инфляцию 2014-2016 годов, которую не покрыли прибавки“ - считает Татьяна.

Читай также: Безработным украинцам готовят бизнес-реформу

Ранее сообщалось о том, что Минфин очистил соцвыплаты от мошенников. Результат удалось достичь благодаря и системе верификации, и работе отдельных служб. 

Смотри также - Проблема трудоустройства воинов АТО:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK