ПриватБанк приготовил для крымских вкладчиков сюрприз

ПриватБанк решит проблему с крымскими вкладчиками при помощи госбюджета. При этом средства будут возвращены не всем
ПриватБанк приготовил для крымских вкладчиков сюрприз
УНІАН

ПриватБанк в начале апреля обратится в Минфин за деньгами для выплаты депозитов крымчанам. Речь идет о вкладах на сумму до 10 млрд грн. Об этом сообщает finclub.net

Читай также: Когда крымчанам вернут депозиты

“Безусловно, деньги крымских вкладчиков будут учтены при докапитализации. Порядок цифр назвать не могу, пока в конце этой - в начале следующей недели не будут подписаны официальные акты, - заявил председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак. - Как только выводы наших аудиторов будут оформлены, мы сразу подадим документы в Минфин и НБУ. Это произойдет в первых числах апреля“.

Выплату этих вкладов ПриватБанк заморозил после аннексии Крыма в 2014-м. Власть не сможет и дальше игнорировать эту проблему, учитывая, что банк с декабря 2016 года уже государственный. “Думаю, будет принято политическое решение на уровне акционера - государства, что крымские вкладчики - такие же граждане Украины, и им будут возвращены их вклады.

В банке неоднократно подчеркивали, что будут просить дополнительное вливание капитала под эти выплаты“, - говорит аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Читай также: Фонд гарантирования вкладов оценил ущерб банков в Крыму и Донбассе

Возникает вопрос, получат ли депозиты от государственного ПриватБанка бывшие клиенты банка, которым РФ в Крыму выдала российские паспорта и провела выплату депозитов из Фонда защиты вкладчиков.

“Значительную часть вкладов размером до 700 тыс рублей компенсировал российский аналог нашего Фонда гарантирования вкладов. Как ПриватБанк теперь должен разобраться, кто не получал компенсации, а кто хочет свой вклад забрать дважды?“ - удивляется Михаил Демкив. К октябрю 2016-го ФЗВ выплатил вкладчикам ПриватБанка 15,2 млрд рублей.

Поэтому в ПриватБанке считают, что грядущую выплату должны получить не все крымские клиенты. “Поскольку речь идет о достаточно большой транзакции, для ее проведения потребуется согласие и набсовета, и нашего собственника - Минфина. С ними мы будем совещаться, как поступить. Но я буду лично настаивать на том, чтобы такие вклады получили те, кто связал свою судьбу с Украиной.

Те, кто переехал сюда и экономически связал себя с этим государством: дети ходят в школу, у них тут рабочие места, они работают с нашим бюджетом, платят налоги, получают социальные преференции. И вот этим людям мы должны вернуть вклады“, - заявил Александр Шлапак.

Речь идет о гражданах Украины, которые покинули Крым и получили статус вынужденного переселенца. Согласно информации Минсоцполитики, к началу 2017 года 31,061 тыс человек покинули аннексированный Россией Крым.

Читай также: В оккупированном Крыму продадут АЗС Коломойского

Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий говорит, что вопрос выплаты крымских вкладов зависит от того, есть ли они на балансе ПриватБанка: “Если есть, то никуда не денешься, нужно платить. А если не учтены, то есть варианты“. Но этих вкладов уже давно нет на балансе банка.

“После аннексии Крыма весь портфель активов ПриватБанка вместе с портфелем обязательств на сумму около 8 млрд грн был продан дочерней структуре - компании Финилон. Поэтому на момент национализации на балансе банка не было никаких крымских активов и обязательств“, - сказала замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Ранее сообщалось о том, что сотрудники распродают ПриватБанк по частям. Чертежи терминалов самообслуживания продаются по 1 000 долларов. 

Смотри также - Приватбанк не отдает крымским переселенцам депозиты:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK