Антикоррупционный закон ударит по набсоветам госкомпаний - СМИ

Антикоррупционный закон ударит по набсоветам госкомпаний - СМИ
EPA/UPG

Под действие закона о противодействии коррупции также могут подпасть “лица, входящие в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или государственной организации, имеющей целью получение прибыли“. Об этом пишет Insider в материале “Незамеченная мишень: скандальная антикоррупционная поправка ударит по набсоветам“.

Читай также: СМИ назвали самых расточительных декларантов Украины

Как отмечается в статье, члены наблюдательных советов госпредприятий и прочих госорганизаций будут обязаны раскрыть информацию о своем материальном положении, подлежать мониторингу образа жизни, проверке деклараций и т.д. По мнению автора материала, закон о противодействии коррупции содержит массу жестких норм для чиновников и приравненных к ним лиц.

Автор статьи напоминает, что в Украине уже второй год происходит реформа корпоративного управления. Среди прочего, она подразумевает существенное усиление полномочий наблюдательных советов государственных компаний.

Как ранее сообщала бывшая первая заместитель министра экономики Юлия Ковалив (именно это ведомство занимается реформой корпоративного управления и набсоветами), “речь о полноценных органах управления с существенными полномочиями, с большинством независимых членов и правом принимать решения, руководствуясь интересами компании, а не инструкциями чиновников“.

Читай также: Декларация Кернеса: миллионы наличных денег и 11 наручных часов

То есть, подразумевалось фактически отдать госпредприятия во власть набсоветов, и назначить в эти набсоветы так называемых независимых директоров. Как рассказывал в частной беседе один из топ-чиновников экономического блока правительства, существенной частью независимых директоров должны стать иностранцы.

Например, в наблюдательном совете НАК Нафтогаз Украины пять членов. Двое из них - Юлия Ковалив и Владимир Демчишин - украинцы. Трое - Пол Ворвик, Чарльз Проктор и Маркус Ричардс - иностранцы.

Полномочия набсовета Нафтогаза были существенно расширены, а большинство в нем составляют американец и британцы. Правление НАК фактически подотчетно набсовету, отмечается в материале.

Теперь же члены набсоветов должны подать электронную декларацию и подчиняться украинскому антикоррупционному законодательству наравне с государственными чиновниками, пишет автор.

Читай также: Как правильно декларировать доходы по новым правилам

“Ирония в том, что сама система электронного декларирования и все жесткое антикоррупционное законодательство лоббировалось и продвигалось новоявленными “пострадавшими“ - антикоррупционными активистами и нашими западными партнерами. Последние относили все это то к условиям безвизового режима, то к условиям предоставления кредитов и т.д“, - сказано в материале.

Напомним, накануне президент Украины подписал подписал закон о внесении изменений в статью 3 закона о предотвращении коррупции, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации, а военные-контрактники и мобилизованные освобождаются от этой необходимости.

Во время принятия законопроекта и поправок к нему в Раде некоторые депутаты протестовали против него, создав общественный резонанс.

Читай также: Жаба - великая сила: судья с 12 квартирами обвинил журналистов в зависти

Как заявил глава антикоррупционного комитета Егор Соболев, закон был принят с многими противоречивыми правками. Решение в части антикоррупционных организаций раскритиковали дипмиссии США, Британии и ЕС.

Подписанный документ входит в пакет законов, необходимых для утверждения Европейским Союзом безвизового режима с Украиной. 

Ранее сообщалось о том, что чиновники стали жаловаться на оформление е-деклараций.

Смотри также - Кабмин хочет обязать всех украинцев декларировать доходы


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK