Быть или не быть: нужно ли платить кредит банку-банкроту

Не все заемщики знают, как оплатить задолженность в неплатежеспособном банке
Быть или не быть: нужно ли платить кредит банку-банкроту
gettyimages.com

После того, как НБУ признает банк неплатежеспособным, в него приходит временная администрация и начинается вывод банка с рынка. Законодательством предусмотрено два месяца на поиск новых инвесторов или слияние банка с другим финучреждением. Если этого не происходит - у банка забирают лицензию и отправляют на ликвидацию. Об этом сообщает psm7.com

Читай также: Фонд гарантирования вкладов нанял коллекторов

Все это время большинство отделений банка остаются открытыми. И клиенты могут вносить платежи привычным способом. Даже если филиал банка в небольшом населенном пункте закроют, у пользователей будет возможность погасить задолженность в любом другом отделении того же банка или через кассу другого финучреждения с дополнительной комиссией. В обоих случаях заемщик должен указывать счет, предусмотренный условием кредитного договора.

Если Фонд гарантирования вкладов решит судьбу финучреждения быстрее или кредитный портфель банка будет переуступлен другой компании, реквизиты для погашения кредита изменятся. Вкладчику лучше узнать об этом до внесения очередного платежа по кредиту. Для этого нужно отслеживать сообщения на информационном портале ФГВФЛ и на сайте самого банка. Сообщения об изменении реквизитов на сторонних ресурсах, а также телефонные звонки от имени “сотрудников банка“ или коллекторов могут быть инициированы мошенниками.

Читай также: Госкомпании потеряли в банках-банкротах 19,5 миллиардов гривен

Если Фонду не удалось найти нового инвестора, банк отправят на ликвидацию. Соотвествующее решение регулятора появится на сайте Фонда и в государственных газетах. С этого момента вкладчики не смогут погашать займ в отделениях банка-банкрота - они будут закрыты, а реквизиты для выплаты долгов изменятся.

Если вкладчик неплатежеспособного банка решит, что выплачивать кредит уже не нужно, первое, что ему грозит - плохая кредитная история. Если клиент будет продолжать нарушать свои обязательства перед банком - ему грозит суд - именно так взимаются долги проблемных заемщиков банков. Кроме того, своевременное погашение кредитов позволит банку быстрее компенсировать депозиты своих вкладчиков.

Читай также: Чистка банковской системы Украины завершена - НБУ

Ранее сообщалось о том, что нужно знать о мошеннических схемах банкротства в Украине. Оказалось, что Закон о банкротстве нагло используется аферистами “всех мастей“ для рейдерских захватов и уклонения от обязательств.

Смотри также - Стоит ли брать кредиты малому бизнесу:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK