С глаз долой: НБУ хочет продать все государственные банки

Продажа государственных банков позволит сократить нагрузку на бюджет Украины
С глаз долой: НБУ хочет продать все государственные банки
gettyimages.com

Украинские госбанки нужно как можно быстрее продавать, это избавит государственный бюджет от чрезмерной нагрузки, заверяет экс-зампред Нацбанка Александр Савченко. Он подчеркнул, что каждый год работы госбанков приносит миллиарды убытков. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: Ощадбанк ввел комиссию за оплату услуг ЖКХ

“Эти миллиардные кредиты мы покрываем из своих карманов. Чем раньше продадим, тем меньше будет проблем из-за плохих кредитов или коррупционных схем“, - подчеркнул он.

При нынешней ситуации на финансовых рынках, даже немецкие банки продаются с дисконтом в 30-40%. А дисконт на хорошие украинские банки доходит до 70%

И заверил, что продать госбанки без участия международных организаций у Украины не получится. Сперва они должны приобрести небольшой пакет, навести порядок в финучреждениях, а затем помочь искать стратегических инвесторов.

“Наши это сделать не смогут. Потому что у нас коррупция в приватизации зашкаливает“, - убежден Савченко.

Читай также: ПриватБанк зафиксировал убыток в 1,4 миллиарда гривен

На сегодня, по оценке финансиста, потенциальными покупателями госбанков могут быть украинские инвесторы, представители российского или казахского капитала.

“Больше никого на сегодня. Допускаю, что к концу года могут появиться рисковые хедж фонды. Для них покупка наших банков - это небольшой риск. Но и они могут покупать только с целью дальнейшей перепродажи стратегическому инвестору. Не верю, что стратегический инвестор придет в банки в нынешних условиях. Сейчас это не эффективно. Стратеги-монстры приходят в последнюю очередь“, - отметил бывший зампред НБУ.

Читай также: Как выбрать надежный банк

Он отметил, что при нынешних убытках госбанков, на покрытие которых государство каждый год выделяет в среднем по 30 миллиардов гривен, финучреждения никогда не будут проданы за такую цену, которая перекроет потраченные на них средства бюджета.

“Сейчас вопрос не в цене, а в том, что чтобы эти структуры не генерировали новые убытки и не вытягивали деньги из бюджета. У этих банков отрицательный капитал и они убыточны. От них нужно избавляться“, - считает Александр Савченко.

Читай также: Приватбанк и Укрэксимбанк получили гарантии по вкладам на всю сумму

И отметил, что при нынешней ситуации на финансовых рынках, даже немецкие банки продаются с дисконтом в 30-40%. А дисконт на хорошие украинские банки доходит до 70%.

Эти миллиардные кредиты мы покрываем из своих карманов. Чем раньше продадим, тем меньше будет проблем из-за плохих кредитов или коррупционных схем

Ранее сообщалось о том, что Нацбанк разрешил хранить деньги за границей. Теперь украинцы могут свободно распоряжаться деньгами, заработанными за рубежом.

Смотри также - Крамаренко: увеличение количества госбанков вредит банковской системе:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK