Почему украинцы предпочитают рассчитываться безналичными

В Украине количество операций по банковским картам стремительно растет
Почему украинцы предпочитают рассчитываться безналичными
gettyimages.com

Пользованием банковскими картами стало неотъемлемой частью жизни современного украинца. При этом количество онлайн-платежей растет с каждым годом и уже через несколько десятков лет карты полностью вытеснят наличку, уверены эксперты. Об этом сообщает Сегодня

Читай также: Ваша карта заблокирована: как избавиться от СМС-спама

В Европейском Союзе уровень расчета картами достиг 90%. К примеру, в странах Скандинавии даже бутылку молока в супермаркете оплачивают карточкой. В Норвегии несколько лет назад начали масштабную кампанию против налички, а Дания планирует закрыть последний монетарный двор к концу этого года. 

Банковские карты позволяют сократить количество ограблений, а также минимизируют нелегальный бизнес. Главное преимущество безналичных расчетов для украинцев - безопасность. По данным Украинской межбанковской ассоциации, только 1,2% владельцев карт в Украине столкнулись с мошенничеством. Это один из самых низких показателей в мире. Кроме того, снятие денег с карты можно легко отследить. Риск лишиться налички в разы выше. 

Читай также: В Украине хотят усилить уголовную ответственность за платежные преступления

“Завладеть деньгами на карте - намного сложнее. Нужно знать пароль, кодовое слово. Даже если карту украли - рассчитаться ею будет сложно. Ведь каждую операцию, например, в интернете, банк подтверждает специальным кодом, который приходит на телефон владельца карты. А самое главное, карту можно в любой момент заблокировать“, - поясняет председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. 

segodnya.ua

Количество оплаченных картами покупок в прошлом году увеличилось на 42%, подсчитали в Украинском процессинговом центре. Тенденцию к росту доли безналичных платежей на рынке уже несколько лет отмечают и в Национальном банке.

“Только в третьем квартале 2016-го украинцы совершили 459 миллионов безналичиных операций с использованием платежных карт на общую сумму 149,5 миллиардов гривен, это на 16,56 миллиарда больше, чем во втором квартале прошлого года“, - отмечает регулятор. 

Читай также: Как украинцев обманывают в интернете

По данным банка ПУМБ, практически каждый, кто имеет карту, рассчитывается ею не менее пяти раз в месяц. Чаще всего украинцы покупают товары в магазинах, совершают оплату через интернет, переводят деньги. Растет и количество предприятий, которые предоставляют возможность рассчитываться за свои товары и услуги картами. По данным НБУ, за первые девять месяцев 2016-го количество таких предприятий выросло на 6% - до 139 тысяч. Оплачивая товар картой, можно не беспокоиться, что продавец неправильно даст сдачу. Кроме того, в некоторых супермаркетах есть отдельные кассы самообслуживания, где с картой можно самостоятельно оплатить продукты без очереди. 

Сейчас банковскую карту можно встретить в кошельке любого украинца. Правда, 90% владельцев карт, получив пенсию или зарплату, сразу же идут к банкомату за наличкой и снимают часть средств. При этом больше половины банковских карт украинцы открыли по инициативе работодателя, говорится в результатах исследования компании GfK.

Читай также: С платежных карт украинцев будут списывать долги за услуги ЖКХ

Однако, и в этом вопросе прослеживается положительная тенденция. В 2014 году работодатели инициировали открытие 55,9% карт, а в прошлом году -52%. Вместе с этим растет количество украинцев, которые по собственной инициативе открывают банковскую карту. Еще два года назад таких было 38,8%, а в прошлом году - 40,1%. Снижается и количество “неактивных“ владельцев карт (те, кто использует банковские карты только для снятия наличности). Если в 2014 году таких было 34,3%, в конце прошлого года - всего 27,4%. 

segodnya.ua

“С помощью карт можно не только тратить, но и зарабатывать деньги. Например, человек получил зарплату. В интернете он может открыть депозит, который позволяет свободно распоряжаться деньгами. Положить на него часть средств. А когда понадобятся деньги - свободно перевести необходимую сумму обратно на зарплатную карту. При этом на остаток банк и дальше будет начислять проценты“, - отмечают в банке ПУМБ. 

Читай также: В Украине презентовали первую органическую банковскую карту

К слову, некоторыми сервисами без банковской карты воспользоваться невозможно. Например, оплатить приложение в GooglePlay, оформить подписку на иностранное онлайн-издание или получить доступ к платному телеканалу. 2017 годбанкиры называют годом бесконтактных карт. Сейчас в Украине есть две технологии: MasterCard PayPass и Visa payWave. Без ввода PIN можно расплачиваться PayPass на сумму до 100 гривен, в том числе, оплатить проезд в метро в Киеве, а payWave - до 500 гривен. Если же, к примеру, товар стоит 600 гривен, после считывания карты нужно будет ввести PIN-код. По данным НБУ, на данный момент украинские банки выдали 1,2 миллиона таких карт.

segodnya.ua

Как говорится в отчете Национального банка, к 2020 в Украине реализуют проект Сashless economy. Объем наличных денег планируют снизить до 9,5% к ВВП (в 2015 объем наличности составлял 15,6%). Банковские аналитики уверены: количество безналичных расчетов в Украине будет расти, а количество банкоматов - сокращаться.

Ранее сообщалось о том, что украинцы экономят на кредитах, пользуясь бесплатными грейс-периодами. Оказывается, большинство клиентов вкладываются в льготные периоды, не переплачивая за проценты.

Смотри также - Как банки обманывают клиентов:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK