Минималка в 3200 грн заставила частный бизнес “оптимизировать“ численность персонала. А тем временем в регионах образовался дефицит сотрудников. На западе ищут учителей и медиков, в приграничных областях - водителей, на юге ждут поваров, а в промышленных регионах - работяг. Вот только платить им особо нечем. Вести сообщают, что еще нового на рынке труда в Украине.
Читай также: Сокращение бюджетников и приватизация: названы основные условия МВФ
Особняком стоят промышленные регионы - Днепр и Запорожье. Там второе место по востребованности (после продавцов-консультантов) занимают рабочие профессии. А поскольку “пролетарские“ специальности малопрестижны, но, тем не менее, необходимы, людей завлекают хорошими зарплатами.
В ресторанном бизнесе зарплаты начали расти в декабре и продолжают подниматься. “Это связано с коммунальными тарифами. Как только сотрудникам начали приходить платежки, они стали требовать прибавки, теперь получают на 20-30% больше. Там, где руководители не пошли навстречу коллективу, теперь сотрудников нет вообще“, - объясняет директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова.
Читай также: Какие зарплаты предлагают в Украине
По ее словам, больше всего получают повара, официанты, бармены и директора в Киеве и Одессе. Если еще пару месяцев назад обычный повар зарабатывал порядка 5-6 тыс грн в месяц, то сейчас на такие деньги никто работать не идет. Разве что немолодые специалисты, которым нужно где-то досидеть до пенсии. Теперь же повара зарабатывают не менее 7 тыс. А шеф-повара - по 15-17 тыс, хотя год назад получали по 12 тыс. В Харькове и Днепре получают процентов на 20 меньше. В Западной Украине зарплаты почти вдвое меньше, чем в столице.
Ранее сообщалось о том, какие профессии спасут украинцев от безработицы.
Смотри также - Рабочие профессии в Украине возвращают свою актуальность: