В Украине небольшие банки будут объединяться

В связи с высокими требованиями НБУ по капитализации не все банки останутся на рынке
В Украине небольшие банки будут объединяться
flickr.com

Все украинские банки должны нарастить капитал до 200 млн грн. Также необходимо подтвердить происхождение этих средств. Поэтому по словам заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой еще несколько банков могут быть признаны неплатежеспособными. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Суд передал киевский торговый центр Нацбанку

“Есть категория банков, по которым мы сегодня не готовы подтвердить источники капитала. Если подтверждения не получим, то они станут проблемными и неплатежеспособными“, - признала она.

Тем, кто подтвердит прозрачность и чистоту источников происхождения средств в капитал, но не будет успевать завершить эмиссию и все необходимые процедуры, НБУ пойдет на встречу.

“Главное понимать, что это чистые и живые деньги, а не какая-то схема. С этими банками будет все хорошо. В части существующих формальностей, так как это сложные процедуры, мы готовы быть гибкими“, - заверила Рожкова.

Читай также: Стоит ли откровенничать по требованию банка

Она сообщила, что несколько небольших украинских банков уже заявили о намерении объединиться, а ряд учреждений - о готовности сдавать банковскую лицензию и оставаться на рынке в качестве финансовых компаний.

Напомним, что до 11 июля 2017 года украинские банки обязаны нарастить свои капиталы до 200 млн грн. В противном случае они лишаться лицензии и будут выведены с финансового рынка. 200 млн грн - это начальный этап капитализации, за ним должны последовать еще несколько. И к 2024 году все банки в нашей стране должны будут нарастить свои капиталы до 500 млн грн.

Владельцы мелких банков ни раз просили НБУ ограничиться требованиями по капитализации на уровне 200 млн грн (и ограничить лицензию банков с минимальным капиталом), однако до сих пор не получили от регулятора вразумительного ответа на этот счет.

Читай также: Банки больше не смогут штрафовать украинцев

Чиновники продолжают говорить, что все еще думают над предложениями “малышей“. Ну а акционеры последних стоят перед непростым выбором: вложить 200 млн грн и надеется на лояльность и благоразумие НБУ, который еще не получил нового руководителя (идеолога), либо просто сдать лицензию и забыть о банковском бизнесе. Ведь пока чиновники обходятся общими словами, увеличение капиталов небольших банков - очень рисковая инвестиция.

 “Предлагаю выполнить обязательные шаги, а мы пока посмотрим на мировой опыт. Да, есть понятие базовой лицензии и универсальной. Здесь вопрос не к регулятору - будет 200 млн грн в капитале или 500-от, на какой цифре мы остановимся, какая лицензия будет. Собственникам надо подумать, готовы ли они конкурировать и не только наращивать капитал, но и делать большие инвестиции в развитие“, - говорит Рожкова.

Читай также: Как узнать и улучшить свою кредитную историю

Ранее сообщалось о лидерах и аутсайдерах банковского рынка Украины. Оказывается, самым прибыльным банком остался Райффайзен Банк Аваль. Прибыль финучреждения австрийской группы Raiffeisen за первый квартал достигла 1,449 млрд грн. Это почти на 350 млн грн больше, чем у государственного ПриватБанка.

Смотри также - Рейтинг украинских банков:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK