Миссия МВФ о пенсиях: денег нет, но вы экономьте

Для покрытия дефицита Пенсионного Фонда зарубежные специалисты рекомендуют проводить реформы, последствия которых предугадать трудно
Миссия МВФ о пенсиях: денег нет, но вы экономьте
gettyimages.com

Правительство Украины разработало новый проект пенсионной реформы, в соответствии с которой пенсионный стаж будет повышен с 25 до 35 лет. Дополнительно будет расширен список профессий с возможностью досрочного выхода на пенсию. Об этом сообщает Слово и Дело.

Читай также: Пенсии в Украине будут повышать на постоянной основе - Гройсман

Экономист Юрий Буздуган называет проект достаточно спорным.

“Ориентиром должно быть восстановление макроэкономического баланса Украины. Сегодня у нас 52% ВВП составляет прибыль. Выход - уменьшать доходы, поднимать зарплаты до нормы. При этом не обязательно должна быть треть отчислений с зарплаты, как в Украине. Есть страны с большими и меньшими отчислениями. В Швеции отчисления 18%, в Голландии - 52%. Сейчас же наше правительство сокращает отчисления, а потом удивляется, почему нет средств в Пенсионном фонде“, - рассуждает экономист.

По его словам, МВФ как финансовая организация смотрит на решение проблем, исходя из финансовых соображений, по принципу: денег не хватает - сокращайте расходы.

Читай также: Украинцам без стажа не будут платить пенсию до 65 лет

“Отсюда идея о повышении пенсионного возраста. Однако это еще не самое худшее, что предлагалось. Инициатива, которую уже реализуют, - увеличение пенсионного стажа. Что это значит? Сегодня в Украине официально 20 миллионов занятых. Реально занятых, работающих полный рабочий день в течение полной рабочей недели, - только 11 миллионов. Плательщиков в Пенсионный фонд - около 13 миллионов. Результат - примерно половина украинцев не имеют достаточного для назначения пенсии стажа. К примеру, человеку будет 70-80 лет, но недостаточно пенсионного стажа, и не потому, что он не хотел работать, а потому, что в стране не было рабочих мест. Как ему платить пенсию?“ - рассуждает эксперт.

Норма относительно спецпенсий, на его взгляд, выглядит как попытка настроить одну категорию населения против другого сегмента.

“На этом фоне появится возможность сократить реальные расходы Пенсионного фонда“, - подчеркнул он.

По его словам, сейчас правительству, с одной стороны, надо выполнить условия МВФ, а с другой - не допустить бунта.

Читай также: Пенсии будут выплачивать по месту фактического проживания

“Правительство зажато с обеих сторон: МВФ настаивает на сокращении расходов, а население стремится к нормальным пенсиям и жизненным условиям. Что из этого получится, сложно сказать. Скорее всего, результат будет ближе к требуемому требует МВФ, чем к тому, на который рассчитывают люди“, - предполагает экономист.

Напомним, вице-премьер-министр Павел Розенко ранее заявил, что пенсионная реформа, которую разрабатывает Кабмин, не предусматривает повышения пенсионного возраста. Комментируя информацию о требованиях Международного валютного фонда о повышении пенсионного возраста, он отметил, что есть разница между тем, чего хочет МВФ, и тем, о чем правительство Украины договаривается с фондом.

Смотри также - Кабмин хочет отменить налогооблажение пенсий работающим пенсионерам:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK