Почему в Украине стремительно растет курс евро - эксперт

Ни спрос, ни безвизовый режим не оказали влияния на рынок
Почему в Украине стремительно растет курс евро - эксперт
gettyimages.com

Главной причиной стремительного роста курса евро, который наблюдался  в Украине больше недели, является ситуация на мировых рынках. Такого мнения придерживается аналитик ГК ForexClub Андрей Шевчишин. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Курс валют на сегодня, 25.05.2017

В частности, европейская валюта укрепилась против доллара США - с момента первого тура выборов во Франции, евро вырос против доллара на 4,5%.

“Благоприятный исход президентских выборов во Франции значительно снизил градус напряженности в отношении устойчивости ЕС. Также можно отметить и относительно позитивную статистику региона. Так, в первом квартале 2017 года ВВП еврозоны ускорился до максимума с первого квартала 2016 года. В свою очередь, американский доллар находится под давлением смешанной макроэкономической статистики в США, неопределенностью в отношении реализации планов Дональда Трампа и агрессивностью ФРС в отношении повышения ставки,“- отмечает Шевчишин.

Читай также: Реформы и транши: чем Украина сможет удивить кредиторов из МВФ

Поскольку на украинском валютном рынке базовой валютой для расчетов и оценок выступает доллар, курс остальных валют устанавливается через кросс-курс, пояснил аналитик.

“С момента первого тура выборов во Франции, гривна укрепилась против доллара на 1,6%.Стоимость евро против гривны при этом выросла на 3,1%, что почти соответствует динамике кросс-курса (4,5%-1,6%=2,9%). Отличие динамики в 0,2% можно пояснить растущим внутренним интересом к евро, как инструменту расчетов между компаниями, валютой для путешествия в Европу после получения безвизового режима“, - говорит Шевчишин.

Читай также: НБУ рекомендует бизнесу перейти на расчеты в евро

Более существенных факторов влияния на динамику евро на внутреннем рынке на сегодняшний момент нет, подчеркивает аналитик. В то же время, призывы государства по активизации использования евро и переходу во внешних контрактах на евро, при активной реализации таких планов, может стимулировать дополнительный спрос на валюту. Однако такая тенденция будет носить временный характер и позже динамика валют все равно придет к курсу евро/доллар.

Ранее сообщалось о том, сколько денег должно быть при себе у украинцев в Европе. Для посещения Европейского союза у туристов должна быть при себе определенная сумма. Минимальный размер зависит от выбранной страны. 

Смотри также - ЕС выделил Украине 10 миллионов евро:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK