К чему приведет очередное снижение учетной ставки НБУ

НБУ снизил на полпроцентра учетную ставку, опустив ее до 12,5%. Это приведет к снижению ставок по вкладам в банках и, возможно, к незначительному снижению ставок по кредитам населению и бизнесу
К чему приведет очередное снижение учетной ставки НБУ
flickr.com

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение о снижении учетной ставки с 26 мая 2017 года до 12,5% годовых с 13% годовых.

Читай также: ТОП-5 вопросов о проблемных банках: когда пора забирать деньги

Как сообщается в пресс-релизе центробанка, соответствующее решение О размере учетной ставки (№318-рш) правление НБУ утвердило 25 мая 2017 года.

Последствия снижения учетной ставки

Среди ключевых последствий - дальнейшее снижение ставок по вкладам в банках, а также незначительное снижение кредитных ставок.

С октября 2016 года действовала учетная ставка 14% годовых. С 14 апреля 2017 года ставка была снижена до 13%. И вот - очередное снижение. НБУ сообщает, что следующий пересмотр учетной ставки состоится 6 июля, но это не значит, что она будет изменена во время этого пересмотра.

Прогнозы на будущее

НБУ прогнозирует дальнейшее снижение учетной ставки в текущем году, одна меньшими темпами, чем это происходило в 2016 - начале 2017 года. Напомним, в 2016 году учетная ставка снизилась с 22% до 14%, то есть почти в полтора раза. С начала 2017 года учетная ставка снизилась всего на 1,5 процентных пункта, то есть менее чем на одну десятую размера ставки.

Читай также: Реформы и транши: чем Украина сможет удивить кредиторов из МВФ

НБУ предпринял снижение учетной ставки, ориентируясь на замедление темпов инфляции  в марте-апреле 2017 года, хотя, уровень инфляции в октябре-феврале 2016-2017 гг не превышал действующих темпов инфляции. 

Ранее сообщалось о том, что экономика Украины выросла на 2,4%. 

Смотри также - Банковская система Украины стабильная и надежная:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK