На ПриватБанк потрачено 5% ВВП

На ПриватБанк потрачено 5% ВВП
EPA/UPG

На пополнение капитала ПриватБанка государство потратило почти 5% ВВП для сохранения финансовой стабильности. Об этом сказано в сообщении на сайте Национального банка.

Читай также: В каких банках хранят деньги топ-менеджеры НБУ

В НБУ отметили, что завершилась очистка банковского сектора, которая продолжалось в течение трех лет. “Ключевым событием после публикации предварительного отчета о финансовой стабильности (декабрь 2016 года) стал переход ПриватБанка в государственную собственность. Чтобы сохранить финансовую стабильность, государство уже потратило на пополнение капитала ПриватБанка эквивалент почти 5% ВВП“, - отмечается в сообщении.

По данным НБУ, после перехода ПриватБанка в госсобственность доля государства в банковском секторе достигла 56% по чистым активам и 62% по депозитам населения.

Читай также: Миллиард долларов из ПриватБанка разделили девять человек - расследование

В Нацбанке считают, что в течение следующих нескольких лет государство должно уменьшить присутствие в банковском секторе. “Первым шагом в реформировании и подготовке госбанков к приватизации должно стать принятие закона, который введет независимые наблюдательные советы и выведет банки из сферы влияния политических интересов“, - сказано в сообщении НБУ.

Напомним, в конце 2016 года Минфин докапитализировал ПриватБанк на 107 млрд грн.

По имеющимся данным, ПриватБанк сейчас нуждается в докапитализации на 38,5 млрд грн.

Ранее в СМИ сообщалось, что перед национализацией из ПриватБанка вывели 110 млрд грн через фирмы, существующие только на бумаге.

Смотри также - Лещенко: обыски у Коломойского проходят с воспитательной целью:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK