Банки перестанут устанавливать терминалы, если нардепы уменьшат комиссии

Новый законопроект вызвал массу споров среди банкиров. При этом некоторые из них считают, что бизнес станет убыточным
Банки перестанут устанавливать терминалы, если нардепы уменьшат комиссии
depositphotos.com

Административное ограничение комиссии interchange, которое народные депутаты хотят ввести законом, подорвет зарождающееся движение по переводу наличных расчетов в безналичную сферу. Такое мнение озвучил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн, комментируя зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №6573 О платежных системах и переводах средств в Украине в части вознаграждения во время проведения эквайринга. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Украинским заемщикам будут выдавать кредитные паспорта

Напомним, что законодатели предлагают сделать interchange фиксированной и поэтапно снижать в ближайшие три года: с 2018 - 1% от суммы операции, с 2019 - 0,65%, с 2020 - 0,3%. А общий размер банковской комиссии хотят снижать в другой динамике: до 31 декабря 2018 - 1,5 % от суммы операции, до 31 декабря 2019 - 1%, с 1 января 2020 - 0,5%.

“Нельзя на уровне закона указывать хозяйствующим субъектам, в частности банкам и предприятиям, какие комиссии устанавливать между собой в их договорных отношениях. Это свободные рыночные отношения. Даже дико видеть такие законопроекты. Рынок сам все может отрегулировать при соответствующих экономических условиях“, - отметил Антон Тютюн.

Предлагая снизить комиссии interchange, депутаты ссылаются на наличие подобной практики в Европе. Однако это обоснование Антон Тютюн считает ошибочным. Поскольку на западе другой уровень экономики и банковского сектора, а также средней транзакции и общий объем расчетами картами.

Читай также: Украинцы массово выбирают ломбарды

“Если мы внедрим подобные новации, то остановим развитие сети терминального оборудования у торговцев. Мы не будем заинтересованы в этом. Ведь оборудование импортное, закупается за валюту за границей, несутся затраты на его сопровождение. Поэтому здесь надо быть очень аккуратными“, - объяснил банкир.

По его мнению, снижение комиссий должно стать эволюционным процессом, и рынок сам должен корректировать цены на услуги.

“Вопрос не только в росте безналичных трансакций, а в суммах, которые проходят по данным транзакциям. Банки получают доход в виде определенного процента от суммы. В нашей стране средняя транзакция в десятки раз ниже, чем в Европе“, - подчеркнул Тютюн.

Читай также: Банки “тормозят“ денежные переводы и требуют справки о доходах

Он уточнил, что дискуссия касательно комиссий ведется постоянно на уровне банковских ассоциаций, банков, международных платежных систем и торговцев, и понимание в части снижений снижения комиссий в перспективе есть.

“Снижение должно идти на основании понятных рыночных критериев. А не директивно. Когда у нас существенно повысится средний чек. Для этого должно увеличиться благосостояние людей и масса других вещей, тогда рыночным путем и тарифы снизятся“, - заверил Тютюн.

Ранее сообщалось о том, что ФГВФЛ может увеличить гарантии по депозитам.

Смотри также - Рыбак о новом руководителе Нацбанка:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK