Вирусная атака "съела" 0,2% ВВП - эксперт

Предварительная сумма убытков составляет 300 млн грн
Вирусная атака "съела" 0,2% ВВП - эксперт
gettyimages.com

Последствия хакерской атаки 27 июня могут аукнуться экономике Украины по итогам второго и в третьем кварталах этого года, отметил старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин. По его оценке, убытки будут связаны с продолжительными простоями компаний, пострадавших от вирусных атак. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Газпром также пострадал от кибератаки - СМИ

В случае полного простоя экономики, это обошлось бы падением около 0,27% ВВП в день.

“Конечно, хакерские атаки затронули не всю экономику, а только ее часть, но достаточно активную. Так что убытки будут. Речь идет не только о приостановке хозяйственной деятельности, но и о приостановке ряда обязательных платежей, срыве контрактов и другие вещах, что грозит репутационными рисками и штрафными санкциями“, - отметил Шевчишин.

Как предположил аналитик, около 30% самых активных предприятий сферы торговли, услуг и финансов приостановили работу на волне хакерской атаки.

Читай также: Укргазбанк и Ощадбанк восстановили работу после атаки вируса Petya.A

“Можно рассматривать 30% - как число остановивших работу, либо суммарные потери от простоя секторов, ведь магазины работали, часть операций была доступна клиентам и т.д. Около 10% предприятий и компаний других секторов экономики оказались “обездвижены“, Предположительно, проблемы затронули только финансовую и управленческую часть. В результате, убыток от остановки работы этих субъектов хозяйствования мог составить 0,05%-0,075% ВВП или около 335 млн грн. Соответственно, каждый дополнительный день будет повышать потерю ВВП“, - просчитал Шевчишин.

Выходной день, который был в Украине после первой вирусной атаки, 28 июня, по мнению эксперта, смягчил ситуацию, и дал возможность восстановить часть системы. Тем не менее, не все смогли заработать в полной мере.

Читай также: Вирус Petya.A: Первые выводы экспертов по кибербезопасности

“В результате, прямые потери могли составить 0,1% ВВП. Другие виды потерь, репутационные, штрафные, связанные с необходимостью восстановления систем, закупкой нового оборудования, могут также колебаться в пределах 0,05-0,1% ВВП или более 300 млн грн“, - уточнил аналитик.

Сколько точно потерял бизнес, станет очевидно после публикации макроэкономической статистики за июнь-июль. “Возможные потери мы оцениваем до 0,2% ВВП“, - резюмировал эксперт. Цифры могут измениться при повторных нападениях и затягивании сроков ликвидации проблем.

Ранее сообщалось о том, что Украину атаковал вирус.

Смотри также - В Украине распространяется компьютерный вирус:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK