ТОП-5 геополитических событий, из-за которых исчезли десятки валют

Десятки валют исчезают и появляются в результате распада и объединения государств
ТОП-5 геополитических событий, из-за которых исчезли десятки валют
gettyimages.com

Ровно 24 года назад в Литве была введена национальная валюта лита. Однако просуществовала она недолго. 1 января 2015 года Литва вошла в Еврозону, и в оборот вошел евро. Об этом сообщает Payspace Magazine.

Евросоюз

Читай также: В Украине разоблачили аферистов, которые печатали поддельные доллары

Европейский валютный союз начал функционировать 1 января 1999 года. Теперь он объединяет 19 государств, которые отказались от национальной валюты ради евро. Литва – это последняя на сегодняшний день страна, которая присоединилась к альянсу. Румыния планирует присоединиться к Еврозоне 1 января 2019 года. Также вопрос о присоединении обсуждается в Чехии, Польше и Болгарии.

psm7.com

Распад СССР

Официальная валюта СССР – рубль – просуществовала с 1923 года по 26 декабря 1991 года. После распада СССР  рубль постепенно выводился из обращения. Последним от рубля отказался Танжикистан в 1995 году. Напомним, Украина перешла на карбованцы в январе 1992 года.

psm7.com

Распад Югославии

Читай также: Обнал-2017: как предприятия уклоняются от уплаты налогов

Динар в этом обзоре – валюта долгожитель.  Она была впервые выпущена в 1918 в Королевстве Югославия, затем стала официальной валютой во время социализма и вышла из обращения в 2003 году с исчезновением последнего оплота Югославии – Союзной Республики. Тогда от югославского динара отказались Сербия и Черногория.

psm7.com

Распад Чехословакии

Чехословацкая крона находилась в обращении с 1919 по 1993 год. После распада страны на Чехию и Словакию, валюту заменили на чешскую и словацкую кроны. Словакия в 2009 году отказалась от своей нацвалюты в связи с переходом на евро. В Чехии продолжают ходить кроны.

psm7.com

Исчезновение ГДР

Читай также: Нацбанк с начала года обнаружил ряд нелегальных обменок

Марка просуществовала с 1948 по 1990 год. Все это время она считалась неконвертируемой валютой. А ее перемещение за пределы страны наказывалось, за исключением небольших сумм, которые требовались для поездки в страны Восточного блока.  После падения Берлинской стены марку ГДР обменивали на немецкую марку, которая находилась в обращении до внедрения евро в 1999 году.

psm7.com

Валюты выходят из обращения не только в результате распада государств и образования новых экономических блоков. Например, в Зимбабве были вынуждены отказаться от зимбабвийского доллара из-за гиперинфляции. А купонно-карбованцы исчезли в результате деноминации и появления новой валюты – гривны.

Ранее сообщалось о том, как выглядит подделка 100-долларовой банкноты в Украине.

Смотри также - ТОП-10 самых дорогих валют в мире:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK