Укртелеком отдал имущество в залог российскому Сбербанку - ГПУ

По данным Генпрокуратуры, Укртелеком в 2011 году передал все свое имущество в залог по кредиту Сбербанка России
Укртелеком отдал имущество в залог российскому Сбербанку - ГПУ
УНІАН

Между Укртелекомом Рината Ахметова и украинским дочерним подразделением Сбербанка России 28 сентября 2011 года был заключен кредитный договор на $250 млн со сроком погашения до 16 ноября 2016 года. Как пишет Finbalance, по этому договору Укртелеком передал Сбербанку России в залог все ликвидное имущество.

Читай также: ГПУ расследует хищение 100 миллионов гривен на проекте Стена

Издание ссылается на постановлени Печерского райсуда. Киева от 12 июля сего года по уголовному производству N22014000000000090 (досудебное следствие осуществляет ГПУ) по фактам приватизации 92,79% госпакета акций Укртелекома по заниженной стоимости, невыполнения покупателем (компанией ЕСУ) - условий приватизации по созданию выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (ТССН), незаконного финансирования в 2012-2013 годах создания ТССН за счет средств госбюджета в сумме 220 млн грн.

“На данной стадии досудебного расследования в уголовном производстве по результатам проведенных судебных экспертиз уже установлено причинение ущерба государственным интересам на сумму 1,84 млрд грн, в том числе в результате продажи 92,7906% пакета акций Укртелекома по заниженной стоимости, а также в результате невыполнения ЕСУ условий договора от 11.03.2011 о создании выделенной телекоммуникационной сети специального назначения“, - констатирует суд.

Читай также: Генпрокуратура взялась за ПриватБанк - Луценко

В соответствии с договором купли-продажи от 11 марта 2011 года NКПП-582 компания ЕСУ за приобретенный пакет акций Укртелекома обязалась перечислить Фонду госимущества средства в сумме 4,24 млрд грн в течение 30 календарных дней и в сумме 5,29 млрд грн в течение 60 календарных дней с даты нотариального удостоверения договора.

После уплаты первого транша по договору, на остальные денежные обязательства компания ЕСУ выпустила облигации серий А и В со сроком обращения два года, которые по договорам купли-продажи ценных бумаг переданы государственным банкам, в частности, Укрэксимбанку и Ощадбанку. На данный момент ЕСУ своих обязательств в полном объеме не выполнил, вследствие чего образовалась задолженность перед госбанками, которая постоянно растет, указывает суд.

Ранее журналисты показали дворец Ахметова под Киевом.

Смотри также - Украинская коррупция в мире:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK