Цены на автогаз пробили уровень 15 грн за литр

Цены на автогаз стремительно растут
Цены на автогаз пробили уровень 15 грн за литр
depositphotos.com

За период с 21 по 22 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем еще на 50 коп./л – до 15,4–15,5 грн/л. Об этом пишет OilNews со ссылкой на мониторинг Консалтинговой группы А-95.

Читай также: В Украине за выходные массово подорожал автогаз

На столичных АЗС KLO и WOG цена газа выросла на 50 коп/л, – до 15,44 и 15,49 грн/л соответственно, на ОККО газ подорожал на 40 коп/л, до 15,39 грн/коп. SOCAR продает газ в Киеве по 14,99 грн/л (+54 коп/л к 21 августа), БРСМ-Нафта – по 15,19 грн/л (+98 коп/л). Минимальные цены в столице предлагает Авантаж – 13,95 грн/л, за сутки они выросли на 60 коп./л.

Это рекордные цены для Украины. Предыдущий пик 13,2 грн/л был зафиксирован в сентябре 2016 года. Основным фактором подорожания аналитики А-95 называют нехватку ресурса. Импорт сжиженных углеводородов в августе планируется на уровне 90–100 тыс тонн, тогда как минимальная потребность оценивается в 120 тыс тонн.

Читай также: В Украине повысили цены на автогаз

Ключевые производители России, Беларуси и Казахстана сами испытывают нехватку из-за ремонтных работ на заводах, что уже привело к исчезновению свободных объемов на рынке всей Восточной Европы, в частности Польши. Импорт с западного направления также осложнен инфраструктурными ограничениями.

Аналитик А-95 Артем Куюн отмечает, что дефицит СУГ на рынке прогнозируется до середины сентября. “Высокие цены и окончание автомобильного сезона снизят спрос на газ, одновременно будут восстановлены поставки по импорту, что стабилизирует рынок и приведет к снижению цен“, – отметил он.

Ранее сообщалось о том, что в Литву прибыла первая партия сжиженного газа из США.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK