Бюджет-2018: как поделят государственный "пирог" - инфографика

Чиновники предлагают увеличить финансирование ветеранов и урезать траты на космос
Бюджет-2018: как поделят государственный "пирог" - инфографика
depositphotos.com

Пока депутаты изучают госбюджет Украины на следующий год, журналисты проанализировали, чем новая главная смета отличается от предыдущей в части расходов. Как выяснилось, при общем росте расходов казны на 12,7% по сравнению с нынешним бюджетом, затраты на власть выросли намного больше. А вот на многие социальные статьи выделили столько же, а некоторые даже урезали, пишет Сегодня.

Власть

Как видно из инфографики, в среднем расходы на содержание центральных органов власти - это Рада, Администрация президента и Кабмин - увеличились на 17%, в то время как расходы бюджета увеличились всего на 12,7%. То есть от общего “пирога“ власть в этом году хочет отрезать себе побольше, чем дать остальным. Об этом свидетельствует и то, что расходы на содержание Госуправделами (ГУД), в ведение которого входят, например, больницы и санатории, парки и заповедники, практически не изменились, но при этом на содержание АП в смете ГУД заложено больше на 18%. Себе Кабмин увеличил смету на 28%, а Верховной Раде - сразу на 37%! В деньгах - это сотни миллионов гривен: на АП выделили на 145 млн больше, чем в прошлом году, ВР - на 450 млн грн больше.

Читай также: Расходы на здравоохранение в бюджете-2018 составят 2,6% ВВП

Авторы законопроекта объясняют такой рост прежде всего увеличением расходов на коммунальные услуги, транспортные расходы, командировки. Также более чем вдвое заложено денег на изготовление госнаград (орденов и медалей), но в деньгах это всего 27 млн грн.

Народ

Финансирование многих социальных статей расходов также увеличилось, но не всех. Самая большая процентная прибавка заложена в выплаты к празднику Победы ветеранам - рост на 28%, или более чем на 300 млн грн. Намного меньше вырастут расходы на бесплатное лечение тяжелых больных, оздоровление ветеранов, реабилитацию инвалидов. Самая большая прибавка - 10% (что с трудом покроет инфляцию. - Авт.) - на лечение туберкулеза у детей, в деньгах это 40 млн грн. А вот на лечение за границей расходы не выросли, как и на строительство жилья силовикам. Урезаны на 2% выплаты перемещенным лицам из Крыма и с Донбасса.

Читай также: Бюджет-2018: украинцам обещают повышение зарплат и госдолг почти в 2 трлн грн

Экономисты говорят, что бюджет не лучше и не хуже, чем в прошлом году, а наполнение отдельных статей расхода зависит от того, насколько то или иное министерство сумело себе “выторговать“.

Ранее сообщалось о том, что проект госбюджета-2018 внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Смотри также - Новак- госбюджет 2018 – это бюджет долгов и приватизационных фантазий:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK