Как мобильные операторы обманывают украинских абонентов

Украинцы тратят в 6 раз больше, чем думают
Как мобильные операторы обманывают украинских абонентов
depositphotos.com

История со штрафом для lifecell от Антимонопольного комитета за нечестную тарификацию разговоров подняла на поверхность давно забытую тему - честность и прозрачность тарифов украинских мобильных операторов, пишет UBR.

Читай также: Опубликованы показатели качества услуг мобильной связи операторов

Напомним, АМКУ оштрафовал lifecell почти на 20 млн грн за якобы посекундную тарификацию. В то время как с абонента в начале каждой следующей минуты разговора списывалась плата сразу за 60 секунд.

Грешат все

Вскоре регулятор обещал заняться и другими операторами, что, по мнению экспертов, будет не лишним. Поскольку опробованная lifecell методика крайне популярна среди игроков украинского мобильного рынка.

Что такое поминутная тарификация с точки зрения абонента?

Это способ сокрытия фактической стоимости звонка. Разговор продолжительностью 10 секунд обойдется абоненту в шесть раз дороже задекларированной оператором цены. Двадцатисекундный - в три раза. Тридцатисекундный - в два. Даже звонок в одну минуту двадцать секунд окажется на треть дороже того, что обещает оператор, рекламируя посекундную тарификацию.

“Поминутная тарификация обеспечивает на 15-30% большую фактическую стоимость минуты по сравнению с честной посекундной. Безнаказанность Астелита (lifecell) привела к тому, что его примеру были вынуждены последовать и другие игроки“, - отметил эксперт телекоммуникационного рынка Роман Химич.

Читай также: Мобильных абонентов будут регистрировать по паспортам

Впрочем, это не единственная уловка, на которую идут операторы, чтобы их абоненты тратили больше, чем рассчитывают. Наживаются, в основном, на невнимательности своих клиентов.

К примеру, классическим примером использования рассеянности абонентов являются так называемые заградительные тарифы от Киевстар на звонки на городские номера.

“Абсолютное большинство их абонентов заплатит около 1,5 грн за минуту звонка, например, в ЖЭК или школу по фиксированному номеру. Ведь фиксированные номера не включены в пакеты минут на других операторов. Узнать об этом можно только нажав ссылку “подробнее“. В базовом описании тарифа этой информации нет. Таким образом абонент, пообщавшись, например, с поликлиникой может легко потратить 10-15 грн, что является третьей частью среднемесячных затрат“, - рассказал директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов.

АМКУ рассматривал жалобы абонентов по этом поводу, но принял сторону оператора. Регулятор учел, что у “Киевстар“ есть несколько тарифных планов(непопулярных), в которых такой дискриминации нет. И не обратил внимания на дискриминацию в отношении большинства абонентов, считает эксперт.

Цена прозрачности

Читай также: Как обезопасить SIM-ку, которая прикреплена к банковской карте

Еще на один момент стоит обратить внимание любителям безлимитного мобильного интернета: когда оператор ограничивает скорость скачивания при достижении установленного барьера (т н “шейп“).  Формально, оператор продает абоненту действительно безлимитный доступ в сеть, ведь объем скачивания никак не ограничен, а доступ обеспечивается на весь срок действия тарифного пакета. Однако на самом деле, оператор ограничивает скорость соединения. В безлимите, к примеру, у 3Моб такое ограничение отсутствует, но и цена при этом соответствующая - 315 грн/мес.

Также очень распространенное явление для нашего рынка - подписка на платные сервисы, в том числе автоматическая (мелоринги и пр). По примерным оценкам экспертов, VAS (допуслуги) приносят операторам дополнительно до 20% дохода.

“Лучшая защита от таких манипуляций - не давать детям телефон и объяснять, что сервисы платные и внимательнее следить за счетом каждый месяц. А при аномальных тратах связываться с оператором. Разумеется, не стоит игнорировать правила и условия акций, следить за новостями - операторы имеют право изменять любые условия контракта. Для этого им достаточно прислать уведомление“, - заметил сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев.

Неудивительно, что чаще всего украинцы жалуются мобильщикам именно на “воровство денег со счета“. То есть списание денег, о котором пользователь не догадывается или не может объяснить.

Читай также: Украинский роуминг на территории ЕС станет дешевле

Нужно внимательно изучать все условия (например, до какого числа идет акция, как изменятся условия по ее окончанию). Тогда большинства проблем удалось бы избежать. А при любых аномальных списаниях эксперты рекомендуют сразу же связываться с оператором. Чем больше шуму поднимет недовольный клиент, тем выше вероятность вернуть несправедливо списанные деньги, говорят они.

А вот засудить недобросовестного оператора вряд ли выйдет. Обширный штат адвокатов и почти неограниченные ресурсы играют не на стороне абонента.

“Проще всего сейчас обратиться в социальной сети к оператору - они все мониторят, и потом в личных сообщениях пересказать проблему. Процент помощи очень высок в этих случаях“, - советует Сергей Митяев.

Помогут ли штрафы

Вряд ли повезет в судах и регулятору, каким бы оправданным не было наказание. Да и позволит ли это изменить сложившуюся на рынке порочную практику? В этом вопросе эксперты настроены скептически.

Во-первых, в ходе неизбежной апелляции возникнет вопрос, как трактовать нормы отраслевого законодательства. В суд почти наверняка будут вызваны представители регулятора.

Между тем, НКРСИ не раз пыталась дать внятные, окончательные и не допускающие двусмысленности толкования собственных норм. И ни разу не довела дело до конца. Скорее всего и в этот раз Комиссия даст маловразумительные, противоречивые разъяснения, которые только ослабят позиции АМКУ, считают эксперты.

Читай также: В Украине определили цену 4G-лицензии

Во-вторых, даже если будут оштрафованы все операторы сразу, правила предоставления телеком-услуг (основной отраслевой нормативный документ, регулирующий взаимоотношения операторов и потребителей) все равно нужно существенно переработать.

“У меня есть сомнения, что руководство Комиссии имеет политическую волю организовать и довести до логического конца этот непростой процесс. В частности, этому сильно мешает отсутствие полноценного представительства абонентов. Их интересы банально некому озвучить, представлять и защищать в ходе продолжительного многоэтапного процесса разработки и согласования нормативной базы. Единственный по-настоящему успешный прецедент такого рода имел место в 2009 году, почти десять лет назад“, - рассказал Роман Химич.

Ранее сообщалось о том, как грамотно организовать стационарную телефонию в офисе.

Смотри также - Как мобильные операторы обманывают клиентов:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK