Банкам могут уменьшить минимальный уставный капитал

Парламентский комитет предлагает снизить требуемую сумму минимального уставного капитала банков
Банкам могут уменьшить минимальный уставный капитал
depositphotos.com

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности о внесении изменений в закон “О банках и банковской деятельности“ (N7231). Документ устанавливает минимальный размер уставного капитала банка на момент регистрации на уровне 200 млн грн, а не 500 млн грн, как это требуется сейчас.

Читай также: Семь банков не увеличили уставный капитал до 200 млн грн - инфографика

В пояснительной записке к документу говорится, что банки, которые продолжают деятельность сегодня и обеспечили соответствие уставного капитала до требуемых сейчас 200 млн грн, в подавляющем большинстве являются финансово устойчивыми, выполняют экономические нормативы (в частности - адекватности капитала), соответствуют критериям прозрачности, имеют жизнеспособные бизнес-модели и способны к развитию.

Для них требование относительно дальнейшего наращивания уставного капитала не выполняет роль компенсатора рисков. “Значительное количество небольших банков сегодня имеют эффективные бизнес-модели и понятные стратегии развития с учетом сегментов рынка, в которых они уже представлены или планируют развиваться“, - считают авторы законопроекта.

Ранее сообщалось о том, что ряд банков не выполнили требования по докапитализации.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK