Без ведома оформили поручителем, терроризируют коллекторы: что делать

Юристы рекомендуют обращаться к государственному регулятору - Госфинуслуг
Без ведома оформили поручителем, терроризируют коллекторы: что делать
depositphotos.com

Харьковчанин Илья Пшеничный уже четыре месяца пытается доказать кредитной организации, что не имеет отношения к займу в более, чем 7 тыс  грн. Его поручителем вписал бывший коллега – без разрешения, – а фирма не выполнила соответствующую проверку. Теперь коллекторы донимают Пшеничного ежедневно – начали даже угрожать, пишет Сегодня.

Читай также: Коллекторы угрожают из-за просрочки по быстрому кредиту: что делать

Мужчина выяснил, что год назад его бывший коллега занял деньги, а в договоре, не предупредив, указал номер Пшеничного в качестве поручителя. Коллекторы сначала искали должника, а потом начали требовать деньги у “поручителя“. Мужчина ездил в офис, писал заявление, но все напрасно – звонки не прекращаются.

На горячей линии пообещали разобраться, однако Пшеничный такие отговорки уже слышал: после них – никаких изменений. Поэтому мужчина написал и заявление в правоохранительные органы.

Пока правоохранители разбираются с квалификацией дела, правоведы говорят, что подобный случай в их практике не первый – но в Украине нет закона, который регулирует взаимоотношения коллекторов с должниками и другими лицами.

Чтобы прекратить шантаж и угрозы, юристы советуют жаловаться не только в полицию.

Читай также: Стало известно, с какой суммой долга украинцы смогут объявить себя банкротами

“Заявление относительно деятельности компании необходимо подавать государственному регулятору – Госфинуслуг. В этом заявлении необходимо указать все нарушения. Заявление составляется в произвольной форме. И уже на основании такой информации деятельность компании будет проверена, и будет дана правовая оценка. Вплоть до того, что лицензия компании может быть приостановлена либо аннулирована“, – рассказал юрист Роман Чумак.

Пшеничный, в свою очередь, готов идти до конца и, если понадобится, подавать в суд на незаконные действия кредитной фирмы.

Ранее сообщалось о том, могут ли выселить за долги и как вернуть свой вклад из банка-банкрота.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK