Украинцам предложат оплатить коммуналку и лекарства вкладами в Сбербанке СССР

Сбережения намерены проиндексировать и установить перечень целевого использования
Украинцам предложат оплатить коммуналку и лекарства вкладами в Сбербанке СССР
Getty Images

Депутаты вновь заговорили о долгах государства перед вкладчиками Сбербанка СССР. В силу того, что в бюджете нет средств на продолжение кампании по выплатам замороженных вкладов, нардепы в очередной раз предлагают отказать украинцам в компенсации “живыми“ деньгами, пишет UBR.

Законопроект №7349 от 30 ноября 2017 предлагает установить новый механизм компенсации – в форме списания со счета владельца для следующих целей:

  • погашение задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • оплаты полученных медицинских услуг, покупку лекарств в государственных и коммунальных аптеках;
  • оплаты обучения детей и внуков в ПТУ и ВУЗах;
  • покупку негазовых / неэлектрических котлов, приобретение энергоэффективного оборудования / материалов для утепления домов.

Также автор проекта закона предлагает провести индексацию средств, подлежащих компенсации. И отмечает, что его предложение “улучшит социально-экономическое положение граждан Украины, уменьшит социальную напряженность в обществе, вернет доверие к государству и обеспечит реальное исполнение его обязательств в части компенсации обесцененных сбережений“.

Читай также: Оккупанты хотят выплатить крымчанам советские долги

Между тем, источников средств для исполнения этих самых обязательств, депутат не называет. Как, впрочем, и не объясняет, чем предложенный им формат выплат лучше классической компенсации живыми деньгами.

Следует отметить, что в минувшем году депутаты вносили в Верховную Раду предложение компенсации вкладов Сбербанка СССР на оплату услуг ЖКХ. Однако проект №4946 раскритиковали в антикоррупционном комитете Рады. Там пояснили, что инициатива ограничивает права граждан в части свободного распоряжения средствами.

Отметим, что общий объем вкладов, подлежащих компенсации, оценивается в 130 млрд грн. В последний раз выплаты долгов Сбербанка СССР в Украине осуществлялись в 2012 году. Тогда Ощадбанк выплатил 5,3 млн вкладчикам и их наследникам около 4,5 млрд грн. Всего же украинцам компенсировали порядка 15,2 млрд грн.

Ранее сообщалось о том, что Порошенко предлагает повысить минималку до 4100 гривен.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK