Арбитраж снижает цену российского газа до $50 – Нафтогаз

Стоимость российского газа с учетом решения арбитража, на $20-30 ниже стоимости "голубого топлива", закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.
Арбитраж снижает цену российского газа до $50 – Нафтогаз
depositphotos.com

Благодаря решению Стокгольмского арбитража цена российского газа для Украины снизится от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил главный коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины“ Юрий Витренко в эфире ICTV.

Читай также: Кабмин изменит цену на газ по требованию МВФ - Порошенко

“Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. К примеру, во втором квартале разница будет достигать $50. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе“, - сказал Витренко.

По его словам, сейчас стоимость российского газа с учетом решения арбитража, на $20-30 ниже стоимости “голубого топлива“, закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

Вместе с тем представитель Нафтогаза отмечает, что решение арбитража обязывает  закупить по принципу “бери или плати“ у Газпрома в 2018 году 4 млрд куб.м. газа, эти поставки могут начаться с марта.

“Решение Стокгольмского арбитража базируется на принципе, что мы должны покупать у русских половину своих годовых потребностей в импорте“, - добавил Витренко.

Ранее сообщалось о том, что Кабмин предложил повысить пенсии военным.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK