Финансовый омбудсмен будет защищать физлиц вне суда

Омбудсмен будет защищать клиентов банков и страховых компаний в внесудебном порядке
Финансовый омбудсмен будет защищать физлиц вне суда
depositphotos.com

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об учреждении финансового омбудсмена. Судя по перечню соавторов, текст законопроекта согласован с ведущими фракциями может быть довольно быстро принят.

Читай также: Основные нововведения НБУ на финансовом рынке

Согласно информации на сайте украинского парламента, инициаторами законопроекта выступают народные депутаты Руслан Демчак, Михаил Довбенко, Павел Ризаненко, (фракция партии “Блок Петра Порошенко“), Олег Лаврик (фракция “Объединение “Самопомощь“), Сергей Рыбалка (фракция Радикальной партии Олега Ляшко), Алена Шкрум (фракция “Батькивщина“), Максим Поляков (фракция “Народный фронт“), Сергей Лабазюк ( группа “Воля народа“) и Руслан Сидорович (фракция “Объединение “Самопомощь“).

Как сообщил заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Р.Демчак на своей странице в соцсети Facebook, главная цель законопроекта – внедрить альтернативный механизм внесудебного решения споров между финансовыми учреждениями и потребителями.

“В настоящее время в Украине отсутствуют органы досудебного урегулирования таких споров, хотя аналогичные органы функционируют во многих странах мира. Так, в странах ЕС успешно функционирует более 50 подходов по внесудебному урегулированию споров в сфере финансовых услуг“, - написал депутат.

По его словам, принятие законопроекта является критически важным для восстановления доверия к финансовому рынку и его дальнейшего роста.

“Новый институт должен стать беспристрастным, независимым и помогать в решении споров в первую очередь мирным путем, не доводя дело до суда. Это в свою очередь должно дополнительно разгрузить суды и снять нагрузку на регуляторов. Кроме того, это позволит увеличить объемы кредитования и создать основу для экономического роста“, - отметил Р.Демчак.

Татьяна Бурак, эксперт Проекта USAID “Трансформация финансового сектора“ в комментарии для dengi.ua объяснила, что принятие этого закона необходимо, в первую очередь, для простых потребителей, потому что внедряется механизм внесудебного решения финансовых споров. “По нынешнему законодательству у регуляторов финрынка действительно нет реальных полномочий и инструментов решения финансовых конфликтов, - напоминает Татьяна Бурак. - Это значит, что сегодня возникающие споры между потребителями и финучреждениями может урегулировать только суд. Но увы, судебная система – дорогостоящая для потребителей и не эффективна. Очень важно, что внедрение инфститута финансового омбудсмена выгодно и самим финучреждениями, потому это очень хороший шаг к воссстановлению доверия к финансовому рынку и соответственно - к его росту“.

Внедряемый механизм – не изобретение Украины, заявила Татьяна Бурак: “Это уже работает в большинстве стран ЕС и соответствует требованиям Директивы 2013/11/ЕС“.

Ранее сообщалось о том, какие проблемы окружили предпринимателей с начала года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK