В январе инфляция ускорилась до 14%

Реальная скорость роста потребительской инфляции превысила прогнозы Национального банка. В НБУ назвали несколько причин, которые привели к ускорению роста.
В январе инфляция ускорилась до 14%
depositphotos.com

Потребительская инфляция в январе 2018 года ускорилась до 14,1% Об этом в четверг, 1 марта, сообщает сайт пресс-служба Национального банка Украины.

Отмечается, что это превышает августовский прогноз НБУ.

Читай также: Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

“В январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении и, следовательно, превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в августовском Инфляционном отчете“, - говорится в сообщении.

Базовая инфляция в январе ускорилась до 9,8% в годовом измерении. К этому привели увеличение производственных затрат вследствие дальнейшего роста заработной платы высокими темпами, ослабление гривны на протяжении нескольких предыдущих месяцев и ускорение потребительского спроса.

По предварительным оценкам, высокие темпы инфляции сохранились в феврале. Это обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на продукты питания и услуги. Также к этому привело повышение цен на топливо из-за более существенного подорожания нефти на мировых рынках и ослабления гривны в предыдущие месяцы.

В то же время НБУ считает актуальным январский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году и ее возвращение к целевому диапазону в середине 2019 года.

Ранее сообщалось о том, что Fitch прогнозирует рост мировой экономики на 3,2% в этом году.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK