Суд в Гааге по делу аннексии Крыма: все подробности

Суд в Гааге принял решение в пользу украинских компаний по делу о крымских активах
Суд в Гааге по делу аннексии Крыма: все подробности
depositphotos.com

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) 23 марта, проконсультировавшись со сторонами, объявил об окончании слушания дела, начатого по иску ООО “Эверест Истейт“ (Киев), главы правления ПриватБанка (Киев) Александра Дубилета и еще 17 других компаний к Российской Федерации.

Читай также: РФ проиграла суд в Гааге по делу об аннексии Крыма

“2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное Решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков“, – говорится в релизе арбитража, датированном 9 мая.

В то же время какие-либо другие детали этого решения отсутствуют.

“Первая ласточка)“, – прокомментировал это решение в своем Twitter “Нафтогаз Украины“, который также судится с РФ по подобному делу в Гаагском арбитраже, начатом на 16 месяцев позже дела “Эверест Истейт“.

Суд напоминает, что после проведения слушания по существу спора “Эверест Истейт“ и группы компаний с РФ с 5 по 6 октября 2017 года состав арбитража пригласил стороны представить дополнительные письменные пояснения к 11 декабря 2017 года. 11 ноября 2017 года состав арбитража задал сторонам дополнительные вопросы по поводу оценки причиненных истцам убытков и пригласил стороны ответить на эти вопросы в их дополнительных письменных пояснениях. 11 декабря 2017 года Истцы представили свои пояснения вместе с дополнительным отчетом об оценке.

Российская Федерация не представила никаких пояснений, отмечается в релизе.

Читай также: МИД назвал последствия проигрыша России в суде Гааги

Статья регламента UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law) 1976 года, на которую ссылается арбитраж, говорит о том, суд может поставить перед сторонами вопрос о том, имеются ли них еще какие-либо доказательства или заявления, или свидетели для заслушания, и при отсутствии таковых может объявить об окончании слушания дела.

Согласно регламенту, арбитражное решение излагается в письменной форме и является окончательным обязательным для сторон. Стороны обязуются выполнять арбитражное решение без промедления.

В регламенте также говорится, что арбитражное решение может быть опубликовано только согласия обеих сторон. Помимо того арбитражный суд указывает мотивы, на которых основано его решение, за исключением случаев, когда стороны согласились, что арбитражное решение не должно быть мотивировано.

Читай также: Украина ожидает от ЕС новых санкций против России

Согласно регламенту, в течение 30 дней после получения решения любая из сторон, уведомив другую сторону, может просить арбитражный суд дать толкование решения, на которое отводится 45 дней после получения соответствующей просьбы.

Помимо этого, в течение 30 дней после получения решения каждая из сторон, уведомив другую, может просить арбитражный суд исправить любую допущенную в решении ошибку в расчетах, описку или опечатку, либо любую иную ошибку аналогичного характера.

Как сообщалось, указанное выше разбирательство было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL.

Истцы утверждают, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций. Состав арбитража был утвержден 27 октября 2015 года. Членами состава арбитража являются доктор права Андрес Риго Суреда (председатель состава арбитража), профессор В.Майкл Ризман (назначен истцами) и профессор, доктор права Рольф Книпер (назначен компетентным органом, Майклом Хвонг, вместо ответчика).
Среди истцов, в частности, компании “Аэробуд“, “Крым Девелопмент“, “НИва-тур“, “УБК-Инвест“, “Эдельвейс-2000“, ЧП “Планета“, “Приватофис“, “Приватлэнд“, “Дан-Панорама“, “Санаторий Энергетик“, КУА “Финансовый капитал“ и КУА “Финансовый вектор“.

Рассматриваемый Гаагским арбитражем подобный иск “Укрнафты“ и ООО “Стабил“ к РФ дошел до стадии слушания дела по существу, которое прошло 5-6 февраля в Женеве, однако также без участия РФ, несмотря на направленное приглашение.

Состав арбитража допросил двух свидетелей со стороны истцов и эксперта по оценке, также представленного истцами, а также задал вопросы представителям истцов. В конце слушания стороны были уведомлены о том, что, принимая во внимание особые обстоятельства, а именно - отсутствие одной из сторон разбирательства и наличие только одного эксперта по оценке, состав арбитража намеревается назначить собственного эксперта, которому он задаст конкретные вопросы, касающиеся определения размера компенсации, причитающейся истцам.

Читай также: РФ намерена извлечь выгоду из торговой войны США и Китая

По подобным делам Игоря Коломойского, ООО “Аэропорт “Бельбек“ (Севастополь, Крым) и ПриватБанка против РФ, которые были начаты первыми – в январе и апреле 2015 года, последние слушания суда состоялись в начале ноября 2017 года в Гааге и также в отсутствие РФ. Составы арбитражей допросили свидетелей и экспертов по российскому праву со стороны истцов, а также экспертов по российскому праву, назначенных арбитрами. Кроме того, составы арбитражей задали ряд вопросов истцам, на которые они частично ответили в ходе слушания. По делу И.Коломойского и ООО “Аэропорт “Бельбек“ суд, помимо этого, заслушал эксперта по оценке со стороны истцов и потребовал, чтобы этот эксперт обновил свой отчет.

В обоих делах сторонам была предоставлена возможность прокомментировать вопросы, заданные составами арбитража, а также прочие вопросы, возникшие в ходе слушания, в форме письменных пояснений в срок до 15 и 25 января 2018 года соответственно.

В еще одном похожем деле – ООО “Лугзор“, “Днипроазота“ и других против РФ – суд 29 августа 2017 года уведомил стороны, что, ознакомившись с письменными и устными объяснениями сторон и посовещавшись, намерен вынести окончательное решение. В этом решении будет подтверждена компетенция состава арбитража по рассмотрению настоящего спора и все заявленные требования будут признаны допустимыми, а также принято решение по всем вопросам, касающимся ответственности и определения размера убытков.

Читай также: Украина нашла способ заставить РФ выплатить штрафы за авиарейсы в Крым

15 сентября 2017 года, предварительно запросив мнения сторон, состав арбитража установил процессуальный календарь для представления письменных и устных позиций по вопросам ответственности и определения размера убытков, который, среди прочего, предусматривает проведение слушания по вопросам ответственности и определения размера убытков 25-29 июня 2018 года. В соответствии с процессуальным календарем, 30 ноября 2017 года состав арбитража направил сторонам вопросы, касающиеся ответственности и определения размера убытков.

Напомним, 2 мая Украина ввела новые санкции против РФ.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK