В Кабмине рассказали о дальнейших шагах по анбандлингу Нафтогаза

Вопрос разделения Нафтогаза рассматривался на Координационном совете по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе
В Кабмине рассказали о дальнейших шагах по анбандлингу Нафтогаза
depositphotos.com

Специально созданные рабочие группы сформируют механизм дальнейшего разделения НАК Нафтогаз Украины в течение двух недель. Об этом заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион, сообщает “Интерфакс-Украина“.

Читай также: В Украине все еще “исчезает“ слишком много газа, - ЕБРР

“Созданы рабочие группы, которые должны в течение двух недель проработать этот вопрос и принять решение“, - рассказал Кистион.

По его словам, вопрос анбандлинга Нафтогаза рассматривался на Координационном совете по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе (КСТЭК) при Кабинете министров 29 мая.

“В рамках заседания рассматривался вопрос модели анбандлинга в связи с теми специфическими решениями, которые принял Стокгольмский арбитраж“, - отметил Кистион.

Он добавил, что продолжение анбандлинга по модели, принятой правительством в 2016 г. (передача ГТС от Укртрансгаза к независимой от Нафтогаза компании МГУ сразу после завершения тяжбы в Стокгольме), сопряжено с рисками в вопросе взыскания долгов с Газпрома.

Читай также: Нафтогаз сменил руководство Укртрансгаза из-за негативного аудита

“Утверждено решение, чтобы еще раз проработать модель, которую внедрит правительство, по созданию нового оператора (ГТС) - ПАО МГУ. Возможно, часть его акций передать Нафтогазу, чтобы снизить эти риски (передать акции МГУ до завершения действия транзитного контракта с Газпромом, держателем которого является Нафтогаз). Но этот вопрос дискуссионный“, - отметил Кистион.

Ранее Нафтогаз сравнил надежность украинской и российской ГТС.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK