Нацбанк назвал причины падения курса гривны

Для регулирования курса валют регулятор осуществлял валютные интервенции на межбанке, продав 63 млн долларов.
Нацбанк назвал причины падения курса гривны
depositphotos.com

В последние две недели курс гривны снижается из-за нескольких факторов. Об этом сообщает пресс-службы Национального банка.

Читай также: Что подорожает в первую очередь после падения гривны

В НБУ утверждают, что курсовые колебания вызваны, в том числе, активным перечислением компаниями дивидендов за границу (с начала июля с этой целью было куплено почти 300 млн долларов) и выходом нерезидентов из облигаций внутреннего госзайма (с начала июля объем ОВГЗ в портфелях нерезидентов сократился почти на 1,3 млрд гривен).

Кроме того, на курсовую динамику на прошлой неделе также влияли значительные объемы возврата НДС в конце месяца, что значительно уменьшает объем свободной продажи валюты, а также увеличение спроса на наличную валюту, в частности со стороны теневого аграрного сектора в связи с началом сезона.

Для сглаживания валютных колебаний НБУ выходил с валютными интервенциями - с начала прошлой недели на рынке было продано 148 млн долларов. Сегодня Нацбанк объявил аукцион по продаже еще 50 млн долларов, в ходе которого получено заявок на покупку 46,7 млн долларов. По результатам аукциона НБУ продал 28,1 млн долларов по цене отсечения 26,86 грн/долл.

С начала июля НБУ купил на межбанковском валютном рынке 99 млн долларов и продал 163 млн. долларов. Таким образом, чистая продажа валюты Национальным банком на межбанке в июле составила около 63 млн долларов.

Ранее сообщалось о том, что можно купить на минимальную зарплату в Украине.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK