В НБУ рассказали, как валютный кризис в Турции отразится на Украине

Со временем экономика Украины может опосредованно почувствовать последствия ситуации в Турции
В НБУ рассказали, как валютный кризис в Турции отразится на Украине
depositphotos.com

Напряженная ситуация в Турции особо не повлияет на экономику Украины, так как страна слабо интегрирована в мировой финансовый рынок. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, сообщает “Интерфакс-Украина“.

Читай также: Что поможет укрепить курс гривны

“В силу того, что в собственности нерезидентов находится незначительная доля украинских государственных облигаций, отток капитала из Турции и вызванный им спад аппетита инвесторов к активам развивающихся стран не окажет существенного влияния на Украину, в том числе на валютный рынок, в краткосрочной перспективе“, - отметил Чурий.

По его словам, со временем экономика Украины может опосредованно почувствовать последствия ситуации в Турции через внешнюю торговлю, поскольку Турция является одним из крупнейших рынков сбыта украинской продукции (6,4% товарного экспорта в 2017 г.).

“Стремительная девальвация лиры и, в целом, проблемы на финансовом рынке Турции, могут вызвать снижение платежеспособного спроса в стране и, соответственно, повлечь сокращение объема экспорта из Украины. Кроме того, обесценивание лиры к доллару США может вызвать ухудшение конкурентоспособности отечественного экспорта по сравнению с турецкими товарами на третьих рынках“, - подчеркнул Чурий.

При этом в НБУ считают, что девальвация лиры может возыметь положительное влияние на украинскую экономику.

Читай также: Эксперты рассказали, что ожидает украинцев осенью

“Укрепление гривны относительно лиры может привести к удешевлению турецкой продукции в долларовом эквиваленте (в 2017 г. на Турцию приходилось 2,6% товарного импорта в Украину). Это не только уменьшит объем импорта в денежном выражении, но и станет хорошей новостью для украинских потребителей в целом. В частности, это касается турецких овощей и фруктов, одежды и обуви, которые имеют существенный вес в потребительской корзине в Украине“, - добавил Чурий.

Ранее сообщалось, что Турция планирует перейти в торговле с Украиной на расчеты в нацвалюте.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK