Рост реального ВВП превзошел ожидания НБУ

Фактический рост внутреннего валового продукта во 2 квартале 2018 года составил 3,8%, что на 0,6% выше, чем ожидали в НБУ
Рост реального ВВП превзошел ожидания НБУ
depositphotos.com

По данным Службы статистики Украины рост ВВП во 2 квартале 2018 года составил 3,8%, что в сравнении с предыдущим кварталом на 1,0% больше с учетом сезонной корректировки. Темпы роста украинской экономики превысили ожидания Нацбанка: запланированное изменение ВВП в Инфляционном отчете НБУ составляло 3,2%.

Читай также: Курсы Нацбанка на 21 сентября: Доллар продолжает падать

НБУ объясняет разницу между прогнозируемым и фактическим показателем, в первую очередь, ранним стартом сбора урожая в 2018 году.

Второй причиной роста валового продукта в НБУ считают высокий внутренний спрос. С одной стороны, потребительский спрос вырос за счет сектора госуправления – повышение расходов на субсидии из-за более низкой, чем в прошлом году, температуры и продолжительного отопительного сезона.

“С другой стороны, население стало покупать больше товаров (на 4,2%), что обусловлено повышением реальной заработной платы и пенсий (в частности, военнослужащим), а также связано с ростом денежных переводов в Украину и улучшением потребительского настроения у украинцев”, – считают в НБУ.

К концу года Нацбанк ожидает роста реального ВВП до 3,4%.

Напомним, что фактический показатель ВВП превысил ожидания Госстата на 0,2%, а также прогнозируемое значение в госбюджете-2018 – на 0,8%.

Ранее сообщалось о том, что Госстат оценил рост украинской экономики во втором квартале 2018 года

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK