Что изменится на рынке обязательного страхования

Страховщики начнут платить пострадавшим в ДТП быстрее и больше
Что изменится на рынке обязательного страхования
depositphotos.com

С целью повышения ответственности страховых компаний, а также ответственности автовладельцев за выполнение требований закона и ПДД, запланированы изменения на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев в связи с новым законопроектом, который подготовили народные депутаты.

Читай также: Сколько б/у автомобилей зарегистрировали в Украине в первом квартале

Об этом передает портал Минфин.

Правда, данный законопроект должен одобрить Кабинет министров Украины.

По словам генерального директора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Шевченко, в законопроекте прописано сокращение сроков выплат страхового возмещения сократятся. Запланировано, что в течение до 60 дней с момента подачи заявления страховщики обязаны компенсировать ущерб. Иначе, будут штрафные санкции за нарушение сроков в размере 20% от суммы просроченного (недоплаченного) страхового возмещения.

Читай также: Как сэкономить автомобилисту, приобретая автозапчасти?

Статистические данные подтверждают, что около 60% автовладельцев обвиняют сраховщиков в несоблюдении сроков выплат.

Также запланировано, что на размер выплат не повлияет учет износа автотранспорта. В Украине в основном автопарк состоит из авто, которые эксплуатируют более 15 лет.

Правда, эксперты считают, что такое нововведение должно работать одновременно со свободными ценами для возможности просчет страховой компанией стоимость полиса страхования “без учета износа“.

Читай также: Совет юриста: Как водителю добиться компенсации за поврежденное авто при наезде на яму

Далее планируется, что при условии аварии, пострадавший автовладелец может решать проблемы в своей страховой компании, а сейчас исключительно в компании виновника происшествия.

Запланировано увеличение максимального размера страховой суммы (лимит выплат) до европейских стандартов. Так с 1 января 2025 г. максимальный размер суммы выплат будет составлять 8 миллионов гривен за ущерб имуществу, 20 миллионов гривен за ущерб жизни и здоровью.

Кроме этого, по законопроекту предлагается изменение принципа выплат за компании, которые прекратили работу на страховом рынке: выплаты будут производиться после начала процедуры банкротства или в случае прекращения членства страховщика в МТСБУ в связи с невыполнением обязательств, т.е. компенсации будут выплачены в полном объеме и достаточно быстро.

С 1 января 2020 года запланирована отмена франшизы при заключении договоров ОСАГО.

Читай также: Украинцы стали больше покупать новых автомобилей

В связи со смертью близкого человека, моральный ущерб компенсируют в размере до 25 минимальных зарплат.

Планируется закрепление на законодательном уровне “электронного полиса“, что в будущем поможет автоматически проверять действительность полиса ОСАГО.

Напомним, мы сообщали, что предлагают автодилеры весной.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK