Мировые инвесторы массово скупают гривну

Спрос на украинскую гривну и египетский фунт повысился среди мировых инвесторов.
Мировые инвесторы массово скупают гривну
depositphotos.com

Мировые инвесторы начали активно приобретать украинскую гривну и египетский фунт. В связи с торговой войной Вашингтона и Пекина, а также из-за замедления экономического роста в мире, инвесторы ищут активы с небольшой привязкой к мировым рынкам. 

Об этом сообщает Wall Street Journal.

Как сообщает издание, с конца января 2019 года гривна по отношению к доллару подорожала на 5%, а фунт подорожал на 6%. И Украина, и Египет предлагают двузначную доходность в нацвалюте. Стоит отметить, что доходность по десятилетним ценным бумагам Казначейства Соединенных штатов Америки превышает всего 2%.

Читай также: Торговая война между США и Китаем - ключевой риск-фактор для мировой экономики

Финансовый эксперт Владислав Кравец объяснил UBR.ua, что повышенный спрос на гривну стал ощущаться еще в 2018 году, а уже в 2019-м он вышел на пик. Иностранные инвесторы вовсю скупают гривну, чтобы приобрести облигации внутреннего госзайма Минфина. Слишком привлекательно выглядела их доходность: сейчас на уровне 18% годовых, а ранее достигала 20% годовых. Потому интерес вполне объясним.

Издание WSJ рассказало, что исследователи объясняют такую ситуацию и тем, что курсы этих валют неустойчивы и покупатели ожидают, что они станут убежищем в периоды рыночного стресса.

Напомним, в соответствии со сценариями рейтинговых отчетов агентства Fitch Ratings, аналитики оценивают среднегодовой курс гривны в 2020 году на уровне 30 гривен 60 копеек за единицу зеленого.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Реформа готівкового обміну стартувала


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK