Украинцы теперь сами смогут высчитать справедливую цену на тепло и горячую воду

На сайте Правительственного портала и Министерства юстиции появился калькулятор расчета честной платежки.
Украинцы теперь сами смогут высчитать справедливую цену на тепло и горячую воду
www.facebook.com/PavloPetrenko.official

Защита прав потребителей - непосредственная ответственность Министерства юстиции и правительства. Поэтому Минюст вместе с правительством делает все возможное, чтобы граждане получали качественные коммунальные услуги, а плата за них была справедливой.

Об этом заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он напомнил, что в течение 3-х лет правительство Владимира Гройсмана системно работало над тем, чтобы сделать коммунальные услуги доступными. В частности, в феврале этого года Кабинет министров обратился к НКРЭКУ по поводу установления для облгазов требования перечислить счета на природный газ без применения коэффициентов приведения к стандартным условиям. Как результат, в апреле платежки с применением коэффициентов перестали поступать гражданам.

“Однако, из-за непрозрачности формирования тарифов, бездарность чиновников и коррумпированность предприятий - поставщиков на местах - стоимость отопления в разных областях Украины кардинально отличается. И это при том, что стоимость газа для всех одинакова. Например, в Черновцах стоимость гигакалории тепла составляет - 1200 грн, тогда как в Чернигове, Ровно и Луганске - превышает 1700 грн. Поэтому 26 июня было принято постановление правительства об установлении предельных цен на тепло“, - отметил Павел Петренко.

Согласно постановлению, стоимость гигакалории тепла в городах областного значения не должна превышать экономически обоснованного значения, который составляет 1400 грн, стоимость горячей воды - 83 грн за кубометр в квартирах с сушилками для полотенец и 75 грн - без них.

“По подсчетам, в среднем стоимость отопления и горячей воды должна снизиться на 14%, а в отдельных городах-рекордсменах тарифы на отопление упадут на 40%“, - отметил министр.

Он сообщил, что по поручению главы правительства до 15 июля Министерство юстиции обнародует полный перечень всех поставщиков коммунальных услуг с подробным описанием того, кто этими предприятиями руководит и кто является их реальными владельцами. Также совместно с системой безвозмездной правовой помощи Минюст запустил новую инициативу # ЧеснаПлатижка и информационную кампанию “Я имею право на честную платежку“, которая реализуется в рамках просветительского проекта Минюста “Я ИМЕЮ ПРАВО“.

“Кроме того, теперь граждане смогут самостоятельно высчитать, сколько они должны платить за тепло и горячую воду. На сайте Правительственного портала и Министерства юстиции появился калькулятор расчета честной платежки, воспользовавшись которым, можно узнать, справедлива ли стоимость тепла и горячей воды в каждом из регионов“, - отметил глава ведомства.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK