Украина vs молодежь: Работают ли социальные программы помощи молодым семьям?

Украина vs молодежь: Работают ли социальные программы помощи молодым семьям?

По данным Госстата на сегодняшний день около 72% молодых семей в Украине не могут купить себе жилье. Это неудивительно, ведь средняя зарплата по регионам составляет 9 500 гривен, а цена двухкомнатной квартиры в областных городах достигает  30 000 долларов. Такая же ситуация и с покупкой машины - по статистике владельцем авто является каждый пятый украинец. Но речь идет о практически раритетных моделях со средним “возрастом” около 20 лет. Новое же авто большинству наших соотечественников не по карману. Даже если каждый из пары имеет стабильный заработок, копить на квартиру или машину придется годами, а то и десятилетиями. Отсюда вопрос: какие государственные программы помощи молодежи и молодым семьям работают в Украине и стоит ли рассчитывать на их поддержку?

Жилищные программы для молодежи и молодых семей

Сегодня в Украине существует две действующих государственных программы помощи в приобретении жилья:

  • кредит из уставного капитала;
  • программа “Доступное жилье“

Обе программы являются инициативой Государственной финансовой организации “Госмолоджильё”, и средства для их реализации выделяются из государственного бюджета.

Программы существуют. Но работают ли они?

Кредит из уставного капитала

Кредит из уставного капитала является государственной программой кредитования. Главное отличие от банковского - тот факт, что кредит выдается из государственного бюджета. Условия кредитования из уставного капитала следующие:

  • процентная ставка составляет 14,1% годовых;
  • минимальный первый взнос - 10% от общей суммы; 
  • срок кредитования - 30 лет.

Получить кредит могут как семейные пары, так и молодые люди лично. Для этого необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • возраст участника программы не может превышать 35 лет;
  • участник не должен иметь собственного жилья, которое превышает 13,65 м².

Что касается внутренне перемещенных граждан, наличие имущества на временно-оккупированной территории не учитывается и они также могут претендовать на участие в программе. Кроме того, им предоставляются дополнительные льготы в виде первоочередного продвижения в очереди.

Программа “Доступное жилье“

Эта программа в корне отличается от предыдущей, поскольку предполагает не заём средств на покупку жилья, а частичную оплату покупки бюджетными средствами. Участники программы “Доступное жилье” получают от государства помощь в виде:

  • компенсации 30% стоимости жилья;
  • если участник программы является внутренне перемещенной особой или участником АТО - государство окажет помощь в виде 50% стоимости покупки или строительства жилья.

Программа “Доступное жилье” распространяется не только на молодежь. Стать ее участником может любой гражданин Украины, не имеющий собственного жилья, площадь которого больше 13,65 м².

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что обе программы не предлагают бесплатного жилья. Тем не менее, кредит из уставного капитала предполагает более низкую процентную ставку и меньшую сумму первого взноса, по сравнению с банковским кредитом. А преимущества программы “Доступное жилье” еще более очевидны - часть суммы за жилье внесет государство за счет бюджетных средств. Главным минусом обоих вариантов является недостаток финансирования, вследствие чего очередь на приобретение жилья по государственной программе может затянуться на несколько лет.

Поможет ли государство купить автомобиль?

Вопрос покупки машины не менее актуален для молодых людей. Многие расценивают авто не как средство передвижения, а как возможность получить дополнительный заработок. Поэтому помощь от государства в этом вопросе была бы очень кстати. Однако, в Украине не предусмотрены такие государственные программы помощи. Единственное, на что могут рассчитывать молодые украинцы - банковский кредит на автомобиль. Но здесь есть свои нюансы: большая сумма выдается либо под залог имущества, либо с поручительством. И даже при этом вероятность отказа достаточно велика. Для банков молодые люди часто расцениваются как неплатежеспособные заемщики, а минимальный возраст, по достижению которого доступен кредит на крупную сумму - от 26 лет.

Получается, что купить машину самостоятельно молодым людям просто нереально. Остается попробовать еще один вариант - выиграть ее. На первый взгляд, это может показаться невозможным, но почему бы не испытать удачу? Но где разыгрывают машины, и что нужно сделать, чтобы принять участие в розыгрыше? Ответ выдаст Google. К примеру, прямо сейчас в сервисе онлайн-кредитования MyCredit проходит акция к 3-х летию компании “Рулим в лето с MyCredit”, главный приз которой - новый автомобиль Citroen С3. Как заявляют организаторы акции, стать ее участником очень просто. Все что нужно - оформить займ  в MyCredit в период действия акции. К слову, этот сервис дважды получил награду как “Лучший сервис онлайн-кредитования”, звание “Лучшее предприятие страны” в рейтинге “Звезда качества” и награду “Выбор клиентов” за оперативность предоставления денег на банковскую карту - до 10 000 грн не выходя из дома.

Украина и молодежь: что дальше?

Украина до сих пор находится на начальном этапе развития программ помощи молодежи и, к сожалению, не торопится двигаться дальше. Молодым людям приходится достаточно сложно, и часто единственный выход - обратиться за помощью в сервисы быстрого кредитования по типу MyCredit, которые, конечно, не помогут купить квартиру или машину, но однозначно решат временные финансовые трудности.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK