Монополист "под прикрытием": Как Ахметов отравляет людей коксохимическим предприятием

Заводом, который загрязняет воздух, владеют Ахметов и Новинский.
Монополист "под прикрытием": Как Ахметов отравляет людей коксохимическим предприятием
facebook.com

В Украине есть двенадцать коксохимических предприятий. Четыре из них находятся на оккупированной территории, а восемь на подконтрольных. Пять из восьми принадлежат миллиардеру Ринату Ахметову и его бизнес-партнеру, а по совместительству и депутату Верховной Рады от “Оппозиционной платформы - За жизнь“ Вадиму Новинскому. 

Об этом сообщают Схемы: Коррупция в деталях. 

Читай также: “Не навязывайте это мне“: Кравчук рассказал о деньгах Ахметова

В Каменском, что в Днепропетровской области, есть завод по производству металла. Вроде бы все хорошо: есть рабочие места, да и можно потом реализовывать продукцию, пополняя бюджет. Но вся проблема в том, что этот завод угрожает здоровью местных жителей. Во-первых, там постоянно рыжий дым, пыль, грязь, загрязненный воздух. Местные жители жалуются на постоянные головные боли. А вообще рядом с этим заводом строго запрещено жить, но там есть два отеля. Окна в отелях открывать нельзя, так как может быть приступ удушья.

radiosvoboda.org

radiosvoboda.org

Это графит. Графит с нашего металлургического комбината. Поэтому окна и заперты это не совсем безопасно открывать окна в этой санитарной зоне, в которой мы сейчас с вами находимся, - объясняет депутат Каменского горсовета Андрей Иванченко.

radiosvoboda.org

radiosvoboda.org

Читай также: Газ для компании Ахметова будет стоить на 40% дешевле, чем для населения

Ранее на этом предприятии проводили проверку и экологическая инспекция оштрафовала завод на 26 000 гривен. А затем Нацполиция открыла дело в связи с постоянными жалобами и нарушением специальных норм.

Стоит отметить, что для производства металла заводу нужно специальное топливо - кокс. Это продукт переработки каменного угля. Не будет кокса - не будет стали и чугуна. 

Формально, завод принадлежит корпорации “Индустриальный союз Донбасса“, акциями которой владеют российские инвесторы в лице государственного “Внешэкономбанка“ и народный депутат Сергей Тарута (Батькивщина). Хотя до сих пор он официально совладелец, депутат утверждает, что уже не управляет заводом.

Сообщается, что землю под объектом арендует компания Таруты и его российские партнеры, а вот производственные мощности комбинат в прошлом году продал соседнему предприятию - Днепровскому коксохимическому заводу. Этим заводом и владеют Ахметов и Новинский. Хотя до Революции Достоинства заводом владела группа Evraz российского олигарха Романа Абрамовича.

Читай также: Монополист Ринат Ахметов: Чем владеет самый богатый украинский олигарх

После окончательного перехода под контроль Ахметова и Новинского Днепровского коксохима  в 2018 году холдинг “Метинвест“ и его аффилированные компании сконцентрировали более 80% объемов производства кокса, тогда как монополистом по закону считается собственник с долей на рынке выше 35%. В АМКУ поступали документы и аналитические материалы об изменении структуры собственности комбината в Каменском, и регулятор имел право оштрафовать монополистов, однако этого не произошло.

Дружественные отношения с бывшим президентом Петром Порошенко, бизнес-партнер с широкими возможностями и депутатским мандатом Вадим Новинский, несколько оффшорных компаний и доверенных лиц - похоже, это все, что нужно, чтобы монополизировать отрасль коксохимической промышленности. Отрасль, без которой изготовления стали и чугуна в Украине - невозможно, - говорится в сюжете.

Напомним, экс-менеджеры Ахметова и ясновидящая финансировали партию Ляшко.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - Монополіст «під прикриттям»:як олігарх Ахметов взяв під контроль цілу промислову галузь | СХЕМИ №229

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK