"Благодарность врачу - не взятка": Скалецкая рассказала о предстоящих реформах

На данный момент стоит вопрос о финансировании.
"Благодарность врачу - не взятка": Скалецкая рассказала о предстоящих реформах
depositphotos.com

Новая министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что в медицине есть много нерешенных вопросов.

Об этом сообщает Страна.

  • Когда покроют “первичку и вторичку“

Читай также: Кому бесплатно будут оказывать медуслуги

По словам Скалецкой, на данный момент остро стоит вопрос о деньгах, благодаря которым можно будет покрыть “первичку“. То же самое касается и “вторички“. Стоит отметить, что на сегодняшний день есть реформа “первички“. То есть, украинцы могут выбрать себе семейного врача, педиатра, терапевта. А если говорить о выборе, например, офтальмолога или кардиолога, то это уже “вторичка“. но пока такая реформа не была внедрена. Скалецкая отметила, что в по планам госбюджета “вторичка“ будет внедрена в апреле 2020 года. 

 “Вторичка“ должна перейти на коммунальное некоммерческое предприятие. На “вторичке“ много районных больниц, поэтому принять решение по ним должны районные советы. Если нет, то контракт с больницей Нацслужба здоровья не подпишет, и деньги не придут. Нужно проводить серьезную работу с местными властями. Некоторые могут заблокировать процесс, - сказала министр здравоохранения.

Читай также: Сколько стоит родить ребенка в Украине

  • Что будет с зарплатами врачей

По словам Скалецкой, в реформе “первички“ есть проблемы с финансированием. Это касается зарплат. Например, врач, у которого много пациентов, зарабатывает больше того, у кого их меньше. Она отметила, что должны быть декларации и финансирование. А честность распределения денег зависит от порядочности руководителя. 

Будет ли он выдавать деньги на зарплату сотрудникам или, скажем, собирать на ремонт больницы? Он может сказать, что раньше зарплата у врачей была 3000 гривен, а сейчас 5000, поэтому все остальное пойдет на ремонт. Законодательством не были проработаны такие моменты, и начались коллективные договора в каждой больнице, - сказала Скалецкая.

Читай также: Какие медуслуги будут платными в 2020 году

Также она добавила, что зарплат у врачей в размере 25 тысяч гривен не предвидится, тем не менее она должна быть справедливой. Тем не менее, согласно данным Ассоциации семейных врачей, у кого-то заработная плата 25 тысяч гривен, а у кого-то 5000 гривен и это при одинаковом количестве пациентов. 

Также Скалецкая добавила, что за границей действует система бонусов. Например, если после лечения пациент не попадал в больницу в течении месяца, то врачу начисляют бонусы.

  • Благодарность - не взятка

Читай также: “Слуга народа“ рассказал о реформах в медицине

Новая министр здравоохранения отметила, что благодарность пациента врачу в размере, например, 50 гривен - это не взятка. На данный момент нужно создать все условия для того, чтобы у врача не было необходимости брать эти деньги.

Напомним, сколько в Украине стоит лечение.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - “Я не спец по эрекции“. Новая министр здравоохранения о том, будет ли продолжать реформу Супрун


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK