МВФ обсудит с Украиной новую программу EFF в ближайшие недели

Миссия МВФ отметила успех Украины.
МВФ обсудит с Украиной новую программу EFF в ближайшие недели
president.gov.ua

 Миссия Международного валютного фонда две недели работала в Киеве. На данный момент она готова обсуждать новое соглашения о расширенном финансировании для Украины сроком на три года. Дискуссия по данному вопросу продолжится в ближайшие недели. 

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Она (миссия, - ред) также подчеркнула важность независимости Национального банка и обеспечение финансовой стабильности, а также необходимости приложить все усилия, чтобы минимизировать фискальные издержки, связанные с реорганизацией или ликвидацией банков", - указал глава миссии.

Читай также: Миссия МВФ заканчивает работу в Украине

Сообщается, что Украина планировала заключить договор на 5-6 млрд долл, но, по данным агенства, под удар программу поставила ситуация вокруг "ПриватБанка". 

Кроме того, глава миссии отметил успех Украины в восстановлении макроэкономической стабильности и роста экономики, устранении квазифискального дефицита энергосектора, снижении дефицита текущего счета до 3-3,5% ВВП и наращивания международных резервов более чем до $20 млрд. 

"Обоснованная фискальная и денежно-кредитная политика и гибкость обменного курса привели к резкому уменьшению внешних и внутренних дисбалансов Украины… Решительные меры, предпринятые для реструктуризации банковской системы, были критически важными для экономической стабилизации и возобновления роста", – отмечается в документе.

Читай также: Разумков встретился с представителями МВФ: Что обсуждали

Тем не менее, глава миссии обратил внимание на то, что рост в 2,5-3,5% - это низкий показатель. Украина - это вторая страна с самым низким уровнем среди всех стран Центральной и Восточной Европы. 

"Рост сдерживается слабой бизнес-средой - с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией, а также тем фактом, что в крупных отраслях экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что сдерживает конкуренцию и инвестиции…Несмотря на достигнутый прогресс в создании новых институтов для борьбы с коррупцией, ощутимых результатов еще не достигнуто", – говорится в заявлении миссии МВФ.

Также идет речь о том, что иностранные инвестиции в Украину ниже, чем в других странах. Причиной тому плохая деловая среда. Такая ситуация провоцирует отток населения. Так, МВФ хочет, чтобы наше государство реализовывало амбициозные реформы для перехода страны к полноценной рыночной экономике.

Читай также: МВФ и НБУ обсудили новую программу

При этом Украина должна сохранить макроэкономическую стабильность. Это потребует проведение фискальной политики для того, чтобы обеспечить адекватный уровень долга и эффективно расходовать государственные средства. 

"Это также означает проведение осмотрительной денежно-кредитной политики, нацеленной на дальнейшее сокращение инфляции и накопление резервов в условиях режима гибкого обменного курса. Критически важной является защита финансовой стабильности с одновременным усилением финансового посредничества и минимизацией стоимости последствий ликвидации банков для налогоплательщиков", – добавил Рон ван Роден.

Читай также: Зеленский обсудил тему "ПриватБанка" с миссией МВФ

В заявлении миссии также говорится о том, что рост экономики требует ускорения структурных реформ. В первую очередь, должно быть верховенство закона. А именно, чтобы коррупция была наказуема или вовсе искоренена. Более того, в заявлении говорится, что нужно открыть энергетические и сельскохозяйственные рынки. И разумеется, сделать так, чтобы государство и олигархи не влияли на экономику. То есть, снизить их значимость и роль в происходящем.

Миссия отметила, что власть Украины сейчас имеет все ресурсы и возможность, чтобы реформировать страну. Новая программа МВФ поможет Украине достичь запланированных результатов, предоставляя финансовую помощь в ближайшие годы.

Напомним, "откат" национализации ПриватБанка ставит под угрозу сотрудничество МВФ с Украиной.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Миссия МВФ покидает Украину без результата


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK