Национализация ранее проданных предприятий отпугнет инвесторов – СМИ

Национализация ранее проданных предприятий отпугнет инвесторов – СМИ

Статистика прямых иностранных инвестиций свидетельствует о том, что Украина не является приоритетом для зарубежных инвесторов. Риск национализация раннее проданных предприятий дополнительно отпугивает инвесторов. Об этом говорится в материале Дениса Безлюдько, пишут Украинские Новости. 
 
Эксперт подчеркивает, что ситуация вокруг оператора связи «Укртелеком», где Фонд государственного имущества сделал несколько неосторожных заявлений о возможной реприватизации предприятия, также является негативным сигналом для инвесторов.
 
«Дело в том, ФГИ, год за годом проваливающий план поступлений от приватизации, пытается вернуть в госсобственность «Укртелеком». Ума не приложу, что государство будет делать с компанией, главная специализация которой – стационарная связь. Впрочем, если национализировать «Укртелеком», то и тех пяти миллиардов может не быть – инвесторы не жалуют страны, где у них отбирают собственность», - пишет эксперт.
 
По словам автора, с приватизацией «Укртелекома» в Украине и так затянули, поскольку пик спроса на телекоммуникационные компании в мире прошел еще в 2007-2008 годах.
«Так, если в 2008 году его акции стоили 1,2 грн, то в 2009 году упали до 0,25 грн. Чистый убыток по итогам 2009 года составлял 462 млн. грн, по итогам 2010 года - 29 млн. грн. В таких условиях продажа «Укртелекома» в 2011 году за 10,575 млрд. грн стала большим успехом», - напомнил Безлюдько.
 
Как писали СМИ, в Украине было два примера успешной приватизации госимущества. Металлургический комбинат «Криворожсталь» в 2005 году и «Укртелеком» в 2011 году. Первый ушел за 24,2 млрд грн, «Укртелеком» же за почти 10,6 млрд грн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK