"Фармак" продолжает судебную защиту своих прав на ТМ "Корвалол" и надеется на справедливое судебное решение, - Дмитрий Таранчук

"Фармак" продолжает судебную защиту своих прав на ТМ "Корвалол" и надеется на справедливое судебное решение, -  Дмитрий Таранчук

Исторически только завод “Фармак“ изготавливал препарат “Корвалол“, данное торговое обозначение, в соответствии с законодательством об интеллектуальной собственности, защищено в качестве торговой марки в Украине и еще в 15 странах мира, где продается “Корвалол“. И компания “Фармак“, столкнувшись с недобросовестной конкуренцией, продолжает уже 15 лет защищать свои права на ТМ “Корвалол Corvalolum“. Об этом сегодня 28 октября на пресс-конференции рассказал Дмитрий Таранчук, директор по правовому обеспечению АО “Фармак“.

Эта торговая марка признана хорошо известной по отношению именно к компании “Фармак“. Согласно всем социсследованиям, обозначение “Корвалол“ ассоциируется с  компанией “Фармак“. И когда обозначение используется другой компанией для своего препарата, мы расцениваем это как недобросовестную конкуренцию, - отметил Дмитрий Таранчук.

По его словам, в информпространстве часто встречается миф о монополии компании “Фармак“ на лекарственный препарат “Корвалол“, что не соответствует действительности.

Никакой монополии нет. Нужно разделять продукт и бренд. Сам продукт, лекарственное средство, не защищено, и любой производитель может его изготавливать, но при этом обязан создать собственную торговую марку к этому препарату. То есть, на рынке может быть товар, который отличается от обозначения “Корвалол“, - сообщил Дмитрий Таранчук.

Он также привел примеры успешной защиты торговой марки лекарственного препарата, которая была использована другими производителями, нарушая право интеллектуальной собственности собственника бренда.  

Примеры успешной защиты известного обозначения есть и в Украине, и за рубежом. Эти кейсы и должны формировать ключевые тренды. Первое – существовал спор за “Эспумизан“, и собственник этой ТМ защищал свои права в связи с зарегистрированной ТМ “Эспумизан-Здоровье“. Пять лет длился спор, и завершился в пользу правообладателя. Второй пример – это спор за “Корвалол-Здоровье“, мы инициировали судебное рассмотрение, и в итоге Верховный Суд принял решение отменить регистрацию “Корвалол-Здоровье“, - рассказал Дмитрий Таранчук.

По его словам, успешная защита прав на обозначения дает надежду на справедливые судебные решения в споре за “Корвалол“.

Примеры успешной защиты торговых марок в Украине есть, и мы надеемся, что судебные дела относительно незаконности регистрации “Корвалол-Дарница“ будут завершены справедливо в соответствии с практиками защиты прав собственности в Украине и ЕС. Мы защищаем право на ТМ “Корвалол“ уже 15 лет. “Фармак“ продолжает защиту обозначения “Корвалол“ и надеется на вынесение справедливого решения по данному спору, - подчеркнул Дмитрий Таранчук.

Напомним,  согласно решению хозяйственных судов всех инстанций (2009-2010 годы) название “Корвалол“ (“Соrvalolum“) использовалась исключительно одним производителем как наименование лекарственного средства. 

Как ранее сообщалось, в середине прошлого столетия Киевским химико-фармацевтическим заводом им. М. В. Ломоносова, правопреемником которого является АО “Фармак“, было принято решение разработать технологии и создать сердечно-сосудистый препарат, аналогичный препарата “Валокордин“, который производился в Германии. Разработчик препарата - старший химик В. Я. Яковлева. Первая партия лекарственного средства “Корвалол“ была выпущена в 1959 году. С тех пор завод им. М. В. Ломоносова был единственным производителем препарата “Корвалол“ на территории бывшего СССР. С 1991 года ОАО “Фармак“ - единственный производитель этого лекарственного средства на постсоветском пространстве. При этом ТМ “Корвалол“ защищена в 15 странах Европы и Средней Азии: Германия, Польша, Литва, Латвия, Беларусь, Молдова, Румыния, Болгария, Туркменистан, Армения, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан. Использование знака “Корвалол Corvalolum“ в целом подтверждается упаковками за период с 1991 по 2001 год включительно.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK