Александр Запышный: "Моя миссия - создать великую компанию"

Александр Запышный: "Моя миссия - создать великую компанию"

Белый кроссовер Mercedes, рубашка от Lacoste и фирменная улыбка. Это Александр Запышный, владелец группы ЭДС – одной из самых амбициозных и динамично развивающихся компаний на украинском рынке солнечной энергетики. И сегодня мы говорим о деньгах.

Давайте сразу разберемся в понятиях. Чем для вас являются деньги? Ресурсом. Деньги сами по себе меня не интересуют. Все, что зарабатываю, я реинвестирую в бизнес, который мне их принес. Сам не являюсь богатым человеком – у меня нет дорогостоящих активов. Нет парка из супердорогих автомобилей. Конечно, авто у меня есть, но это совершенно прагматичная, адекватная техника для того уровня дохода, который я имею.

Вы аскет? Во многом, да. Все базовые потребности по Маслоу удовлетворены: ведь как физическому существу мне многого не нужно. А вот как у человека с большими амбициями, планами и требованиями к жизни у меня потребности большие. Повторюсь: деньги – ресурс и энергия.

Звучит философски. Это работа законов Вселенной, обмен энергией. Если у тебя появились деньги, это означает, что ты обменял на них свои время и энергию. Ведь если я что-то делаю правильно и трачу энергию, то обязательно получаю отдачу, поскольку энергия должна вернуться. Так происходит, если я делаю то, что кому-то нужно. Просто деньги придумали для того, чтобы было удобней обмениваться различными видами компетенций.  

“Готов отчитаться за каждый доллар, но не спрашивайте меня, как я заработал первый миллион“ – эта фраза Генри Форда уже стала нарицательной. Что можете рассказать вы по этому поводу? О каком миллионе мы говорим – гривен или долларов? (Смеется) Если о долларах, то первый миллион был заработан всего несколько месяцев назад. Если же речь о гривнах, то это было году в 2011-м. Точка.

В социальных сетях вы как-то полушутя-полусерьезно апеллировали к рейтингам Forbes: “Проснулся утром, заглянул в рейтинг, и если не нашел себя там – вперед работать“. А если серьезно: чему сейчас равняется ваше состояние? Недавно делал просчет по одной из методик, основанной на оценке стоимости любого бизнеса. Согласно ей, бизнес равняется четырехкратному показателю EBITDA. Возьмем для объективности наш усредненный EBITDA за три года (150 млн грн), умножим на четыре и получим цифру в 600 млн грн, или 20-25 млн долларов. Это реальная стоимость бизнеса на сегодня, согласно приведенной методике. Но нужно делать скидку на то, где он находится – я реально оцениваю страновые риски и понимаю, что потенциальных желающих купить бизнес за озвученную сумму будет не много. Понижающий мультипликатор, который стоит применять – 0,3, поэтому реальная стоимость моего бизнеса на сегодня – $7-10 млн. Это значит, что до минимального показателя для попадания в рейтинг Forbes ($50 млн) мы сильно не дотягиваем, и нам действительно нужно работать и работать.

Вы всегда четко знаете, сколько денег у Вас в каждый конкретный момент? Конечно, иначе я не был бы бизнесменом и, вероятнее всего, принимал бы не очень правильные решения. Не могу знать цифры вплоть до последней копейки, но я точно знаю плюс-минус 5%, какой у меня баланс по каждому из бизнесов и какой там суммарный капитал. Знаю, где и кому я должен, в каких заказах “крутятся“ мои деньги, в каких – деньги моих клиентов, партнеров по бизнесу и так далее.

Большие деньги – большие риски, согласны? И да, и нет. Часто я очень сильно рискую – у меня ведь нет многомиллионной “подушки безопасности“, на случай, если прогорю. Но я этого и не боюсь, потому что в этом бизнесе прогореть не так страшно. С одной стороны, это практически невозможно, если ты разбираешься в том, что делаешь. Но даже если ты все-таки прогоришь, основной потенциал – это коллективный интеллектуальный ресурс, и он тут, внутри. С его помощью можно восстановить любой бизнес – опыт ЭДС-ИНЖИНИРИНГ 2013-2015 годов это доказал. Наш бизнес сильно просел в тот период, чему были и объективные (война, кризис), и субъективные причины (мои управленческие ошибки). Тем не менее, закатав рукава и сделал выводы, нам в 2017 году удалось наверстать упущенные позиции, а в течение 2018 и 2019 годов серьезно рвануть вперед. Я не боюсь вкладывать деньги. Наоборот, мне нравится правильно применять ресурс, который мне доверил мой клиент, после того, как я хорошо сделал свою работу.    

Вернемся к истокам. Вспомните, пожалуйста, как заработали первые деньги. Первые деньги заработал собственным умом в восьмом или девятом классе. Это были 25 гривен стипендии от городского головы за хорошую успеваемость в школе. Купил на них два толстенных – по 500 страниц – тома по физике. Еще подумал, что если знания привели меня к первым деньгам, значит нужно в них и вкладывать, чтобы в перспективе зарабатывать больше.

А что было дальше? А дальше были годы тяжелого физического труда. Как и множество студентов, я начинал на стройках, даже удалось организовывать строительные бригады – плюсик к организаторским способностям. Но в целом это был тяжелый физический труд. Поскольку я всегда был трудоголиком и максималистом, работал очень много, стремясь заработать все деньги. Безусловно, это сказывалось на здоровье, и постепенно пришло понимание того, что больших денег я так не заработаю. По этой причине где-то к пятому курсу университета я начал стремиться зарабатывать деньги не руками, а головой. Я сознательно пошел работать туда, где мог получить практический опыт – устроился инженером на завод. Три года отработал на нескольких предприятиях, хотя еще с отрочества ставил цель работать на себя, а не на кого-то. Но для этого нужно было понять, как там все устроено, “повариться“ внутри.

Шаг за шагом двигались к своей мечте. Точно. Помню, когда принял решение открывать компанию, у меня было около 10000 гривен наличными (в то время около 1000 долларов) и кредитный автомобиль Lanos. Все. И этого оказалось достаточно для того, чтобы построить более-менее серьезный бизнес. Так что можно сделать вывод, что размер первичного капитала не является определяющим для создания успешного бизнеса.


Блиц:

Подаете ли нищим? Не люблю подавать всем подряд, предпочитаю точечно принимать участие в жизни конкретных людей.
Ваш самый большой страх, связанный с деньгами. Не отдать долг.
Ваш самый дерзкий поступок, связанный с деньгами. Отношусь к деньгам как к ресурсу. Тратить деньги сумасбродно – это не про меня.


Что же является определяющим? Ой, буду говорить банальности… Основных фактора два – нужно быть одержимым и очень сильно любить то, чем ты занимаешься. Чтобы это было в кайф.

Считается, что деньги сильно меняют человека. Вы это по себе замечаете? Иногда слышу в свой адрес “Саша, ты очень изменился“. На самом деле, я был и остаюсь жутким романтиком и максималистом с большими амбициями. Но не могу сказать, что из-за денег у меня меняется отношение к людям. Я не заношусь и не веду себя так, как будто мне позволено больше, чем другим. Понятно, что со временем к разным людям начинаешь относиться по-разному. Но это не вопрос наличия денег – это вопрос изменения личности в процессе движения вперед: как моей, так и людей, которые меня окружают.

А когда появились первые большие деньги, хотелось похвастаться, “попонтоваться“? Конечно, был этот период. Первый успех всегда такой. Когда был подростком, видел, выходящих из дорогих машин людей с жутко серьезными лицами, как будто в кармане у них полстраны… Когда же у меня появилась возможность купить такую машину, я этого не делал. Считал, что мой статус пока не позволяет ездить на таком авто. Сейчас забавно об этом вспоминать. Спустя несколько лет, как только сел в свежекупленный “мерс“, я понял, что ерунда это все – машина тебя не меняет. Но первые серьезные деньги меня искушали на необдуманные поступки.

Давайте поговорим о целях. Вы сказали, что деньги для вас – ресурс. Ресурс для чего? Моя цель проста и очень амбициозна одновременно. Я хочу создать компанию, которой хотят платить деньги и будут хотеть платить деньги после меня. Именно в этом вижу личную миссию. Мне нужно создать такую систему менеджмента, систему ценностей, культуру, которые пройдут через поколения и будут только укрепляться. Это большой вызов. Потому что зарабатывать деньги могут все, зарабатывать большие деньги могут тоже очень многие. А вот создавать компании, которые живут веками, – удел немногих. Не пытаюсь сейчас себя сравнивать с великими, но, черт возьми, у меня действительно есть амбиции создать великую компанию.

Стремление созидать – это еще с детства идет? Лет с десяти представлял, как работаю главным инженером или конструктором на огромном предприятии, создаю вещи, от которых захватывает дух. Мне нравилось рисовать автомобили, придумывать их дизайн. И каждый раз, когда я работал над скетчем, представлял себе этот автомобиль на конвейере, пытался представлять, кто на нем будет ездить. Кстати, из автомобильных журналов почерпнул знания о том, что делает автопроизводитель, чтобы ориентировать определенную модель на покупателя, как он взаимодействует с дизайнерским отделом, как должна выглядеть и какими характеристиками обладать эта машина. Все это я понял еще тогда. И когда начал заниматься бизнесом, это вспомнилось. Благодаря этому я сейчас интуитивно понимаю, как развивается рынок и что нужно клиенту.      

Смело сказано. Да объективно просто. Я – предприниматель и инженер до мозга костей, и мне нравится то, что я делаю. Я соединил эти две вещи, начав работать практически круглые сутки. Но я получаю удовольствие от этой работы. А деньги приходят сами. Приходят к тому, у кого глаза горят. Потому что деньги всегда видят потенциал и возможности. На первых этапах развития бизнеса деньги приходили к нам через наших клиентов, то есть через их доверие к нашей компании, которая может выполнить нужную для них работу. Далее деньги начали приходить от клиентов как от партнеров, которые готовы инвестировать в нас как в бизнес – в наши бизнес-проекты и бизнес-решения.

Как думаете, богатство и счастье зависят друг от друга? Кто-то говорит, что не в деньгах счастье. Но быть без денег я точно не люблю. Деньги дают ощущения, которые тебя раскрывают и усиливают. Это катализатор. Деньги – это однозначно хорошо, потому что дают другой уровень комфорта и безопасности, другой уровень жизни. И лучше терзаться духовными исканиями, сидя в кожаном салоне “Мерседеса“, чем на лавочке под дождем. Так что финансовая обеспеченность безусловно добавляет уровень удовлетворенности жизнью. Но не является определяющей – все исходит изнутри человека.

Это вы сейчас о рае в шалаше? И о нем тоже. Если ты гармоничен, то будешь чувствовать себя хорошо со среднестатистической заработной платой. Не чувствуя себя ни ущербным, ни обездоленным – как говорится, протягивать ножки по одежке. Так живут 80% людей, и прекрасно себя чувствуют. Но следует помнить, что деньги никогда не сделают тебя счастливым, если ты внутри несчастен.

Как бы 41-летний Александр Запышный (вы через пять лет) прокомментировал свой нынешний бизнес в сегодняшнем его состоянии? Даже в мыслях нет, если честно. Вот себе 27-29-летнему я бы дал пару советов…

Дайте. Больше уделяй времени здоровью и меньше переживай по поводу неудач. В те годы – 2014-2015 г.г. – я сильно переживал из-за всем известных событий. Была депрессия, безнадега, очень много здоровья потерял в тот период. Сейчас понимаю, что это было очень глупо, поскольку ведь ничего объективно страшного в мире не происходит – это лишь наше отношение к таким вещам.   

Как ваша жена повлияла на рост вашего благосостояния и развития бизнеса? Моя жена – мой друг, соратник, опора и тыл. Она понимает и разделяет мои стремления. В решающие моменты жизни это имеет огромное значение. Отчетливо помню, как решил уходить с одного из предприятий, поскольку тот опыт, который там можно было взять, я уже взял. Очень переживал – там ведь была стабильность, а впереди – неизвестность. И тогда Яна сказала: “Саша, бросай ты свой завод – ничего хорошего тебя там не ждет“. Я так и сделал. И после этого моя жизнь пошла более динамично и интересно.

Была ли у вас в детстве или отрочестве заветная мечта, которую удалось реализовать с появлением серьезных денег? Я всегда считал себя счастливым человеком, потому что практически все, чего я когда-либо хотел, сбывалось. Не сразу – постепенно, с большими или меньшими трудностями, но сбывалось. Кстати, именно поэтому я убежден, что любой человек обязан знать, чего он хочет в жизни. Только в этом случае мы начинаем действовать осознанно и приближать мечту. Если говорить о мечтах, то их у меня было две: конструировать сложные механизмы и стать президентом.

Ничего себе заявка! Да-да, причем мотиватором здесь выступал мой отец. Когда мне было еще лет 15-16, он говорил: “Хочу, чтобы мой сын стал президентом“. В каком-то смысле обе мечты сбылись: с одной стороны, я строю солнечные и электрические станции, с другой – являюсь президентом своего волейбольного клуба (смеется). Так что можно сказать, что моя мечта осуществилась еще несколько лет назад, и сейчас я в ней живу. Не бойтесь мечтать – все может сбыться!  


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK