В правительственном законопроекте по азартным играм нашли большие коррупционные риски

В правительственном законопроекте по азартным играм нашли большие коррупционные риски

В законопроекте №2285 “О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр“, поданном Кабинетом Министров Украины, заложены значительные коррупционные риски. Об этом пишет “Газета по-украински“ в статье “Каких последствий ждать Украине от правительственного законопроекта об азартных играх?“.

Как отмечается ежегодно в игорном бизнесе в Украине “крутится“ примерно 66 млрд гривен. Это тот объем денег, которые играются, проигрываются и вообще вовлечены в азартной сфере. Например, теневые объемы игорного рынка - почти такие же, как годовой бюджет украинской армии (81 млрд в 2019 году).

Такой рынок потенциально является лакомым куском для коррупционных схем. Анализируя правительственный законопроект о легализации азартных игр, эксперты сходятся во мнении: коррупционные риски возникают уже на моменте создания отдельного регулятора - Комиссии по развитию и регулированию азартных игр. Сам факт ее создания, при наличии Министерства финансов и Бюро финансовых расследований, ставит под сомнение принцип прозрачности.

Регулятору, например, будет разрешено устанавливать дополнительные требования при получении разрешительных документов. Еще одно коррупционное окно открывается, когда законопроект предоставляет право Комиссии самостоятельно определять цену лицензии на лотерею.

Как отмечается, в правительственном законопроекте заложен огромный конфликт интересов. Работа регулятора финансируется из целевого Фонда поддержки медицины, спорта и культуры.

“Напрасно говорить, что такой регулятор никогда не ограничит права операторов, как это делает, например, соответствующая комиссия - регулятор в той же Великобритании. Не получится ли так, что при таких принципах деятельности регулятора, тех средств, что удастся собрать с азартного бизнеса, как раз хватит на финансирование работы регулятора?“, - задается вопросом эксперт “Украинского института будущего“ Александр Чебаненко.

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой “Рейтинг“, почти 60% украинцев не поддерживают легализацию игорного бизнеса ни при каких условиях. Исследование было проведено 27-30 сентября 2019 года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK