Доллар падает, а цены - нет

Милованов назвал причину.
Доллар падает, а цены - нет
depositphotos.com

Глава Министерства экономики Тимофей Милованов рассказал, что курс доллара в Украине достиг рекордно низкой отметки за последние несколько лет. Тем не менее пока на ценах это не отображается. Снижение цен может произойти только ближе ко второму кварталу 2020 года.

Об этом сообщает 24 канал.

“Определенные цены растут, определенные снижаются. Эти изменения зависят от многих вещей. Если говорить о продуктах питания, то в первую очередь – от урожая. Те продукты, которые импортируются/экспортируются, на них курс влияет. Но довольно часто это занимает определенный период времени”, – сказал Милованов.

Читай также: Сологуб: Хотят курс 27 грн/$1, но так не бывает

По словам министра, падение курса доллара может повлиять на снижение цен в стране, но этот процесс может занять до 12 месяцев. Связано это с тем, что закупки проводятся предварительно, а цены фиксируются наперед. При этом компании разрабатывают финансовые планы сразу на следующий год.

“Мы можем сейчас чувствовать определенное предыдущее повышение курса, а уменьшение почувствуем весной. Но в целом инфляция замедляется. Она будет на уровне 6-7% сейчас, и будет еще меньше. Что означает, что инфляция замедляется? Это не означает, что цены не растут”, – резюмировал Милованов.

Напомним, банки снижали ставки по вкладам в ноябре.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK