Законопроект 2543, проваленный комитетом Геруса - залог поступления инвестиций в Украину, - депутат

Развитие возобновляемых источников энергии в качестве цели было зафиксировано в энергетической стратегии Украины до 2035 года и в договоре об Ассоциации с Европейским Союзом, - Буймистер.
Законопроект 2543, проваленный комитетом Геруса - залог поступления инвестиций в Украину, - депутат

Принятие законопроекта “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики“ (№2543) является залогом поступления инвестиций в Украину.

Об этом заявила народный депутат Украины, член комитета по вопросам экономического развития Людмила Буймистер после заседания комитета Верховной Рады по энергетике, члены которого во главе с председателем комитета Андреем Герус отказались поддержать законопроект, передает Главком.

Депутат напомнила, что развитие возобновляемых источников энергии в качестве цели был зафиксирован как в энергетической стратегии Украины до 2035 года, так и в договоре об Ассоциации с Европейским Союзом. И за последнее время в эту отрасль было инвестировано более 9000000000 долларов. Однако в случае принятия властями решения о ретроспективный просмотр “зеленого“ тарифа инвесторы обратятся в международные суды. И отметила, что предложенный депутатами комитета по вопросам экономического развития законопроект 2543 является компромиссным решением, которое устраивает инвесторов.

“Инвестиции в возобновляемые источники энергии уже принесли Украине более $ 9000000000. И инвестиции сегодня могут быть взысканы через суды, если мы этот законопроект не примем. Инициативы по ретроспективной изменения тарифа всегда очень чувствительны для участников рынка и всегда очень много внимания инвесторов“, - сказала Буймистер.

По мнению депутата, решение властями вопрос “зеленого“ тарифа будет показательным для инвесторов и определяющим по их готовности финансировать проекты в других отраслях Украины. “Без возобновляемых источников энергии у нас не будет инвестиций в принципе. Ни в энергетическую отрасль Украины, ни в другие отрасли. Все инвестиции в возобновляемые источники энергии в основном о финансовых международными банками и международными инвесторами. Поэтому мы можем просто потерять лицо как страна и нарушить все обещания нашего президента по поддержке инвестиционного климата“, - сказала Буймистер.

Напомним, проект закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики“ (№2543) зарегистрирован в Верховной Раде 6 декабря 2019. Один из соавторов законопроекта, народный депутат Украины Максим Ефимов, заявил, что проект является компромиссным и будет способствовать решению проблем на рынке “зеленой“ энергетики, а также отметил его поддержке большинством участников рынка. Однако, 13 декабря на заседании комитета Верховной рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг депутаты из фракции “Слуга народа“ во главе с руководителем комитета Андреем Герус отказались поддержать законопроект №2543 “О внесении изменений в некоторые законы Украины по улучшению инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики“. Законопроект поддержали только 8 из 17 присутствующих на заседании, представляющие оппозиционные фракции. Против голосовали депутаты от фракции “Слуга народа“, в т.ч. председатель комитета Андрей Герус.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK