Местные советы призвали президента остановить импорт электроэнергии из России и Беларуси

Местные советы призвали президента остановить импорт электроэнергии из России и Беларуси

Президент остановить импорт электроэнергии из России и Беларуси (открытый по инициативе председателя комитета ВР по энергетике Андрея Геруса), через который вынужденно останавливаются отечественные энергопредприятия, и который угрожает энергобезопасности страны. Об этом говорится в обращениях местных советов к президенту Украины, передает Обозреватель.

В частности, в обращении Мироновской совета отмечается, что рост импорта российской электроэнергии разрушает отечественные энергопредприятия, которые вынуждены ограничивать производство электроэнергии и приостанавливать свою работу.

"Законодательные изменения открыли беспрепятственный и неограниченный доступ российской электроэнергии на национальный рынок Украины, и привели к замещению на рынке национальной тепловой генерации импортом. Рост доли импорта привело к изменению режимов работы энергоблоков ТЭС со стороны НЭК" Укрненерго ", по командам диспетчеров состоялась разгрузка ТЭС, что существенно уменьшило объемы реализованной электроэнергии ТЭС ", - говорится в обращении.

Так, в обращении отмечается, что Мироновская ТЭЦ уже сообщила о введении с 22 ноября 2019 вынужденного простоя станций как единой возможности для предотвращения полному прекращению их работы. Поскольку импорт российской электроэнергии привел к снижению уровня цен на электроэнергию, которое является критическим для ТЭС.

"Цена электроэнергии на рынке" на сутки вперед ", которая является индикатором для остальных сегментов рынка, в отдельные дни текущего месяца снижалась до уровня 91 коп / кВт-ч, что в рыночных цен на уголь делает производство электроэнергии на ТЭС убыточным", - отмечают депутаты Мироновской поселкового совета.

В обращении Нововолынской городского совета также сообщают, что импорт электроэнергии из РФ уже возрос до 15%, что привело к остановке энергопредприятий.

"Начали останавливаться украинские тепловые электростанции и угольные шахты, в связи с чем последние несут колоссальные убытки. Более того, угледобывающие предприятия не в состоянии выплачивать даже заработную плату", - отмечают депутаты.

Кроме того, в обращении отмечается, что принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в Закон Украины" О рынке электроэнергии "отменяет импорт электроэнергии по двусторонним договорам с России, однако возможность импорта электроэнергии из РФ на рынок" на сутки вперед "осталась (также сохраняется ничем не ограничен импорт из Республики Беларусь).

"Мы предоставляем стране-агрессору дополнительные рычаги давления на Украину, используя энергетические факторы зависимости", - отметили депутаты Покровской городского совета. И призвали президента не допустить прекращения работы угледобывающих предприятий, а также запретить импорт электроэнергии из России и Республики Беларусь на все сегменты рынка электроэнергии Украины.

Напомним, импорт электроэнергии из России был восстановлен с 1 октября благодаря "поправке Геруса". За первую половину октября импорт электроэнергии из РФ вырос почти вдвое, в ноябре он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь раза - до 12 млн кВт-ч / сут. Объем российской электроэнергии, поставляемой на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%. Рост российского импорта привело к ограничению мощностей украинских энергопредприятий.

Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины обратилась к президенту, премьеру, секретаря СНБО и главы НКРЕКП с призывом остановить импорт электроэнергии из РФ, подчеркнув, что сохранение нынешних объемов импорта грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK