Финансовый кризис в Украине: Есть ли риски

Пока весомых предпосылок для кризиса нет.
Финансовый кризис в Украине: Есть ли риски
flickr.com

Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что в стране плавающий курс валют. Поэтому гривна может как девальвировать, так и укрепляться.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Всемирный банк объяснил, почему иностранцев интересуют украинские ОВГЗ

“Украина пережила несколько крупных кризисов, и это влияет на восприятие людей. Но эти кризисы были в первую очередь связаны с непоследовательной экономической политикой. Так, во время последнего кризиса война была значимым фактором, но не менее важным было и то, что страна не развивалась. Были огромные перекосы в экономике: фиксированный курс, огромный дефицит бюджета, проблемы с платежным балансом и в энергетической сфер “, - говорит Чурий.

Также заместитель главы НБУ добавил, что сейчас экономика Украины растет. При этом на данный момент нет большого бюджетного дефицита. А также в стране низкая инфляция. Кроме того, банковская система, по его словам, также здорова.

Читай также: Рост ВВП ожидается на 3,5% по итогам 2019 года

“Конечно, есть риски, связанные с тем, что иностранные инвестиции могут влиять на валютный рынок и когда заходят, и когда выходят. Но это естественный процесс. Так работают все развивающиеся страны. Давайте анализировать глубже: иностранцы же не пришли для краткосрочных спекуляций. Сегодня их портфель ОВГЗ только на 15% состоит из коротких бумаг с погашением в 2020 году, все остальное - среднесрочные и долгосрочные инвестиции на срок до 6 лет “, - сказал Чурий.

Напомним, экономика Украины может вырасти на 5-7%.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK